Воробьев: На конференции по ИИ говорили об актуальных разработках

Вчера, 08:50
Фото: пресс-служба Сбер
В VII ежегодной конференции по искусственному интеллекту «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey - 2022) принял участие глава Московской области Андрей Воробьев. Мероприятие организовано Сбером.

В ходе ключевой дискуссии рассматривалась тема передовых разработок в сфере искусственного интеллекта для роста экономики. Событие было открыто президентом России Владимиром Путиным. Об этом информирует newizv.ru.

По словам российского лидера, Подмосковье стоит на пороге реализации знакового проекта. Речь идет о полной смене системы управления. Сквозное внедрение технологии искусственного интеллекта планируется повсеместно.

Глава государства потребовал от мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева для распространения опыта применения современных технологий на всю Российскую Федерацию использовать площадку Государственного совета.

Московский регион вошел в число лидеров среди субъектов РФ по внедрению инновационных технологий в области государственного управления, контрольно-надзорной работы и в отраслевых задачах.

Андрей Воробьев заявил, что власти хотят дружить с искусственным интеллектом, внедряя его в различные сферы. К примеру, в медицине существует робот Светлана. Он ежедневно принимает 35 000 звонков. Робот помогает людям попасть в поликлинику или вызвать врача на дом. Ключевая задача кроется в том, чтобы и дальше развивать искусственный интеллект. Функцией должен стать именно он.

В Подмосковье изо дня в день на прием к врачам записываются примерно 200 000 местных жителей. 10% из них делают это с помощью робота Светланы. Искусственный интеллект заменил порядка 345 операторов кол-центра.

Примером использования искусственного интеллекта является и контроль за вывозом строительного мусора.

Андрей Воробьев сообщил, что еще пару лет назад инспектор экологического надзора вместе с полицией сам останавливал транспорт, рукой писал постановление и штрафовал, если вывоз отходов производился с нарушениями. Когда были приняты соответствующие законы, нарушения начали выявлять видеокамера и искусственный интеллект. Сегодня на каждое авто выдают электронный талон. Постановление пока выписывает инспектор. В следующем году эту функцию станет выполнять уже искусственный интеллект. Последний практически полностью заменит инспектора.

В Московской области был реализован еще ряд проектов с использованием технологий искусственного интеллекта. Здесь имеется в виду распределение обращений граждан в системе «Добродел», контроль за работой такси, «Безопасный регион». Их эффективность уже доказана.

Ключевым преимуществом стало освобождение человека от рутинной деятельности и заметная экономия времени. Со временем в Московском регионе воплотят в жизнь еще несколько проектов с использованием технологии искусственного интеллекта.