В 2023 году Оренбуржье получит 7 новых мобильных ФАПов

25 ноября 10:39
Фото: orenburg-gov.ru
Регион вошел в федеральную программу дополнительного обеспечения передвижными медицинскими комплексами для работы в небольших населенных пунктах, об этом рассказали в правительстве Оренбургской области.

Распоряжение о выделении  региону новых ФАПов подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Они поступят в Оренбуржье уже в следующем году в количестве 7 штук. Это позволит повысить доступность медицинской помощи в небольших селах.

Передвижные медпункты по графику выезжают в населенные пункты, в которых проживают меньше 100 человек.  

- Мы благодарны Правительству России за дополнительные мобильные ФАПы. В 2021 году мы внедрили еще один проект в сельскую медицину. В малых селах и деревнях появились помощники фельдшера, которые поддерживают связь между пациентом и районной больницей, оказывают сельчанам первичную помощь, – прокомментировал глава региона.

Такие передвижные медицинские комплексы функционируют в сельских территориях области с 2020 года. 

Ранее в Оренбуржье поступили 37 новых передвижных медицинских комплексов фельдшерско-акушерского, флюорографического и маммографического профиля. Благодаря имеющемуся оборудованию, у медиков есть возможность качественно осматривать взрослых и детей, в том числе новорожденных.

Жители региона могут проходить в ФАПах диспансеризацию и профосмотры, не выезжая из села, а также вакцинироваться против COVID-19.