Закон Ибрагимовой приняли во втором чтении, несмотря на суд над главой минархитека

24 ноября 06:30
Фото: 56orb.ru
В Заксобрании Оренбургской области сегодня во втором чтении приняли нашумевший закон о перераспределении полномочий по градостроительству между Оренбургским районом и областным министерством архитектуры.

Закон о перераспределении полномочий по градостроительству между Оренбургским районом и минархитеком предусматривает переход областному ведомству большинства основных функций. Орган госвласти теперь может заниматься планировкой территорий, готовить, утверждать и изменять генплан поселения, разрабатывать проекты правил землепользования и застройки района. Муниципалитету же остается практически только  право проводить общественные обсуждения и публичные слушания по градостроительным проектам.

Спорный законопроект вызвал массу вопросов от депутатов во время первого слушания. Были они и сегодня. 

Так замруководителя фракции КПРФ Нурлан Мунжасаров выразил опасения, что после принятия законопроекта внешний вид территорий может измениться далеко не в лучшую сторону.

- Мы уже получили негативный опыт на основе реализованных проектов. Например, ремонт улицы Максима Горького в Оренбурге: вырубили зеленые насаждения, закатали все в плитку и понатыкали фонарей. Посадили липы, которые в большинстве засохли. Боюсь, что зеленый Оренбургский район может перестать быть зеленым или будет застроена пойменная часть реки Каргалка, - отметил депутат.

А лидер фракции ЛДПР в оренбургском Заксобе Максим Щепинов и вовсе удивился, почему в свете последних событий (ареста главы минарха и судебного разбирательства по возбужденному на нее уголовному делу) законопроект не отозван. 

- Вновь созданное министерство, которое обрастает полномочиями с такой завидной регулярностью. При этом, насколько мне известно, ни одной госпрограммы у этого министерства пока еще нет. Мы недавно вносили законопроект по поводу компенсации для жителей сельских территорий на услуги ЖКХ, емкость законопроекта 51 миллион - абсолютно социально значимый законопроект. Сказали, что денег нет. А здесь (по минарху), получается 50 миллионов запросто выделяем, создаем дополнительную структуру, нанимаем работников, снимаем помещение, покупаем автомобили, при этом чиновников в Оренбурге не сокращаем, - отметил Щепинов.

Однако поправок в закон в этот раз не поступило. В результате проект закона все же приняли во втором чтении. "За" проголосовали 29 из присутствующих 46 парламентариев.