Топ оренбургских чиновников в законе - 2022: в какие ведомства приходили силовики

24 ноября 07:35
Фото: ru.freepik.com
Депутаты, начальники и их заместители в оренбургских министерствах и мэрии, глава округа - кого только нет в вип-списке силовиков. К кому, когда и зачем пожаловали в 2022 году люди в форме, и можно ли считать сезон посадок завершенным - рассказываем в деталях.
Сюжет
Суд

Анатолий Чахеев: подозревается в получении взяток

В конце 2021 года обыски проходили в оренбургском минкульте. Проводили их бойцы ОМОНа и сотрудники ФСБ. Причем внимание силовиков в ведомстве туманно поясняли уголовным делом, связанным с одной из строительных организаций. И только спустя год стало ясно: с этим делом может быть связан замминистра культуры Анатолий Чахеев. Его задержали в ноябре этого года.

Чиновника подозревают в получении взятки от руководителя строительной компании «Строй Универсал» Владимира Редина. Фирма выигрывала торги по госконтрактам, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Так, например, в прошлом году компания Редина отремонтировала здание дома культуры в поселке Чкалов Оренбургского района. Начальная сумма контракта была 14,6 млн рублей. А по факту Чкаловский сельсовет теперь судится со строителями, чтобы те исправили дефекты после произведенного капремонта. Цена вопроса – свыше 730 тысяч рублей.

Фото: СПАРК- Интерфакс

Следствие считает, что получать многомиллионные контракты бизнесмену помогал Чахеев. За это предприниматель был ему материально благодарен. В деле фигурирует сумма взятки в 400 тысяч рублей. Однако ни Редин, ни Чахеев своей вины не признают.

Заместителя министра после задержания сняли с должности. Ленинский районный  суд принял решение заключить чиновника под стражу до 21 декабря. На этой неделе Чахеев пытался оспорить решение судьи в областной инстанции, но ничего не вышло. Апелляцию адвокатов чиновника не удовлетворили.

Фото: 56orb.ru, минкульт Оренбуржья

Наталья Ибрагимова: подозревается в присвоении бюджетных миллионов

С 2021 года тянется и история с обысками в новом для региона ведомстве - региональном минархе и подчиненных ему учреждениях. «Дело архитекторов» выросло из прокурорской проверки автономной некоммерческой организации «Центр развития архитектурной деятельности Оренбургской области». Эксперты заключили: АНО переплатило за проекты благоустройства общественных территорий фирме-подрядчику 98 миллионов бюджетных рублей. Уголовное дело возбудили на директора организации Владимира Андрющенко.

Тогда же силовики обратили внимание и на министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбуржья Наталью Ибрагимову. Однако задерживать главу минарха не стали: на то, чтобы расследовать хитросплетения сделок и контрактов, у правоохранителей ушел целый год. Уголовное дело на Ибрагимову завели только в ноябре 2022-го. Чиновницу подозревают в хищении 19 миллионов бюджетных рублей.

Пока глава минарха давала показания следователям, в ее доме в Павловке жгли документы, связанные с возглавляемым ею ведомством, супруг снимал деньги с карт, а кто-то переоформлял дорогостоящий внедорожник на свекровь министра. Однако даже эти факты не убедили судью Ленинского районного суда оставить Наталью Ибрагимову под стражей. На заседании по избранию меры пресечения, заслушав доводы всех сторон дела, судья выпустила чиновницу под домашний арест до 28 ноября.

С вынесенным решением прокуратура не согласилась. Сегодня в Оренбургском областном суде рассматривали апелляционное представление прокурора по мере пресечения в отношении главы минарха. По итогу заседания судья приняла решение оставить министра под домашним арестом до 28 ноября. То есть фактически для Ибрагимовой ничего не поменялось.

Фото: 56orb.ru, минархитек Оренбуржья

Силовики в мэрии Оренбурга: вопросы к Сафронову, Корбану и управлению ЖКХ

В течение этого года в оренбургской горадминистрации и ее структурных подразделениях привыкали к визитам людей в форме.

В июне проверки сотрясали управление ЖКХ. Интересовались силовики строительством соцжилья в оренбургском поселке Кушкуль. Оренбуржцев заселили в дома с многочисленными дефектами.

В этом же месяце претензии у силовиков появились к Никите Сафронову, только что сменившему должность зама на кресло главы комитета по управлению имуществом города. По версии следствия, чиновник не стеснялся пользоваться своим положением и проводил махинации с договорами по аренде муниципального имущества, а попросту угрожал предпринимателям их расторжением. В материалах дела сначала фигурировала сумма обогащения в размере 275 тысяч рублей, затем СК обнародовал данные, что Сафронов был в составе группы чиновников своего комитета и работников мэрии, которые в несколько приемов обогатились на 19 миллионов рублей.  

В результате Сафронова по решению суда отправили в СИЗО. Первую апелляцию по изменению меры пресечения чиновник проиграл. Однако уже 2 августа его освободили под домашний арест, где он находился до  ноября. В этом месяце меру пресечения Сафронову изменили на запрет определенных действий до 7 декабря.

Фото: 56orb.ru, UTV

Этим же летом силовики приходили и в вотчину начальника департамента градостроительства и земельных отношений Михаила Корбана. Этим знатно подпортили ему отпуск. В конечном счете, внимание силовиков к чиновнику привело пусть и не к реальному заключению под стражу, но к его увольнению из мэрии.

Депутата Попцова обвиняют в сбыте фальсификата в школы и сады 

В суде в этом году пришлось побывать и депутату Оренбургского горсовета Сергею Попцову. Его задержали по подозрению в участии в поставках контрафактной молочки с кишечной палочкой в школы и детские сады Оренбуржья. 

Первыми фигурантами громкого дела стали руководители фирм-поставщиков Андрей Барт и Алексей Ружейников. Их задержали в октябре 2021 года. 

В августе 2022-го в причастности к делу "Барта - Ружейникова" заподозрили Попцова. Его дело рассматривали в Ленинском районном суде и по результату постановили: отправить депутата под домашний арест до октября. А после меру пресечения продлили до середины января 2023 года. За это время депутату приостановили членство в партии "Единая Россия" и исключили из комиссии горсовета.

Фото: orenburg.ru, 56orb.ru

Депутат Коровяковский хранил тайну...перед налоговой 

В 2022 году продолжались суды и над обвиняемым в утайке налогов экс-депутатом оренбургского горсовета Игорем Коровяковским. Гендиректор оренбургского ООО "Исток Электро КИПиА" придумал хитрую схему: заключать договора с другими фирмами, а выполнить работу своими силами. В результате за 2015-2017 годы только на НДС нардеп сэкономил 46,5 млн рублей

Чтобы было, чем обеспечить погашение долга перед государством, следствие арестовало имущество Коровяковского: 10 авто, 13 объектов недвижимости, квартиру в Москве. Однако в итоге суд снял с имущества депутата арест.

За преступления, подобные тем, что совершил Коровяковский, по закону предусмотрено максимальное наказание - 6 лет лишения свободы. Однако Фемида оказалась к оступившемуся народному избраннику более чем благосклонной: ему назначили только штраф в 450 тысяч рублей. Однако приговор о виновности в неуплате налогов остался в силе. Кроме того, депутату пришлось сдать мандат.

И в округах не всё в порядке

На скамье подсудимых в этом году чуть не довелось побывать и экс-главе Южного округа Оренбурга Алексею Палагину. Он, в отличие от своих коллег, хотел не подзаработать, а сэкономить: не ликвидировал, а закопал свалку опасных отходов. В итоге, чтобы все же убрать "самодеятельность" главы округа, из бюджета выделили 3 миллиона рублей на ликвидацию несанкционированного мусорного полигона в районе Авиагородка. 

С предъявленными обвинениями чиновник согласился и ходатайствовал, чтобы приговор постановили без судебного разбирательства. В итоге за вред окружающей среды Палагин отделался легким испугом, штрафом в 300 тысяч рублей и запретом в течение 2 лет занимать госдолжности.