Случаев заболевания новым штаммом коронавируса «Цербер» в Оренбуржье пока не выявлено

24 ноября 05:32
Фото: 56orb.ru
Чем отличается новый штамм от омикрона и есть ли вероятность распространения его в Оренбуржье, рассказали корреспонденту 56орб.ру в региональном управлении роспотребнадзора.

О выявлении нового подковида заговорили в России в конце октября этого года. Штамм получил название «Цербер». Это мутация уже известного «Омикрона». Только распространяется он на 20–30% быстрее. По мнению экспертов, этот вирус может стать причиной новой волны коронавируса.

Новый штамм уже охватывает другие страны, а в Роспотребнадзоре заговорили о его возможном распространении и на территории регионов РФ. На прошлой недели, 18 ноября, в ведомстве добавили, что с наступлением осенне-зимнего периода эпидпроцесс  по группе инфекций активизировался, в том числе COVID-19. 

 -В России уже зарегистрированы случаи COVID-19, вызванные новыми вариантами вируса BQ. 1 и BQ. 1.1 («Цербер»). Они отличаются повышенной трансмиссивностью, то есть еще быстрее, чем другие варианты коронавируса, передаются от человека к человеку, - отмечает Роспотребнадзор РФ.

При этом из-за выявления новых вариантов COVID-19 вводить какие-либо ограничения не планируется.  По мнению руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, действующая система эпиднадзора позволит эффективно купировать риски их распространения.

Заболевших «Цербером» в Оренбургской области нет

Пока до жителей региона новый вариант ковида не добрался. Эту информацию подтвердили редакции 56orb.ru в региональном роспотребнадзоре. При этом мониторинг циркуляции вируса SARS-CoV-2 на территории области проводится на постоянной основе.

По результатам выборочного секвенирования образцов биологического материала, содержащих генетический материал возбудителя COVID-19, проведенного в ФКУН Российский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Оренбургской области обусловлена геновариантами «Омикрона» линии ВА.4/ВА.5, геноварианта «Цербер» в области не выявлено, - сообщает областной Роспотребнадзор. 

В ведомстве подчеркнули, что симптомы  «Цербера» мало чем отличаются от перечня проявлений вируса предыдущих мутаций. Однако, при появлении респираторных симптомов, оренбуржцам все-таки советуют обращаться за медицинской помощью.

Симптомы 

Первые симптомы «Цербера», заболевший этим вирусом, замечает через 2-10 дней. У человека повышается температура тела, возможен озноб, боли в мышцах и голове. 

Также, как и при других штаммов коронавируса, может быть затруднено дыхание, утрата вкусовых ощущений и запахов, диарея, выпадение волос, тошнота и рвота.

Отличие новой инфекции заключается лишь в том, что при ней не развивается пневмония, так как инфекция не опускается в легкие.  Обычно симптоматика сохраняется в течение трех недель.

На сегодняшний день заболевание «Цербером» протекает легко, без каких-либо тяжелых осложнений. А процедура лечения кардинальным образом не изменится.

Новый штамм вируса опасен лишь для некоторых лиц. Например, для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.