Родителям школьников не будут выплачивать 15 000 рублей к учебному году в Оренбуржье

24 ноября 07:16
Фото: 56orb.ru
Законопроект о материальной поддержке родителей школьников, внесенный на рассмотрение оппозицией в областном Заксобе не поддержали.

Законодательную инициативу на рассмотрение Госдумой РФ хотели внести оренбургские оппозиционные парламентарии. По ней родителям, опекунам или попечителям школьников предлагалось ежегодно в качестве материальной поддержки выплачивать по 15 тысяч рублей к началу нового учебного года. Эти деньги стали бы хорошим подспорьем для покупки всего необходимого к школе, считают парламентарии.

- Я тоже собирал ребенка в первый класс и могу сказать, что, к сожалению, 15 тысячами не обошлось. Я думаю все понимают, о чем речь. Предлагаю поддержать законопроект, - высказал предложение руководитель фракции ЛДПР Максим Щепинов.

Выделение финансирования на  реализацию законопроекта предполагалось за счет средств Фонда национального благосостояния, то есть из федерального бюджета. В случае принятия закона, каждый год на выплаты родителям школьников в России понадобилось быв порядка 280 млрд рублей. 

Законопроект от оренбургских оппозиционеров - не единственная подобная инициатива. В данный момент на рассмотрении в Госдуме уже находится несколько таких проектов. Однако по некоторым уже получены отрицательные заключения. Поэтому в успех местной инициативы в Заксобе не верят.

- Если мы даже его и внесем, прохождение будет нулевое. Заниматься тем, чтобы сотрясать воздух, когда мы получили все заключения - это, как показывает практика последних 10 лет, бестолковое занятие, - подытожил спикер Заксоба Сергей Грачев.  

 

Хоть инициатива и социально направленная, она была обречена на провал. В законопроекте не прописаны условия получения выплаты, не указано, кто будет осуществлять контроль за использованием средств, а также не учтены интересы тех, кого усыновили, а также детей, у которых нет ни родителей, ни опекунов. Оренбургским авторам законопроекта рекомендовали доработать документ и отослать для заключения в Правительство РФ. На голосовании Заксобрания законопроект не поддержали. "Против" проголосовали 29 из 46 присутствующих на заседании парламентариев.