Программа ЕР в 2022 году позволила обновить более тысячи школ

24 ноября 16:38
Фото: er.ru
Итоги выполнения программы капремонта школ в этом году и планы на будущий год обсудили на совместной ВКС «Единой России» и Министерства просвещения.

Открывая совещание, министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что в рамках программы в стране отремонтировали уже 1100 зданий. Он подчеркнул, что теперь это фактически новые образовательные учреждения. На высвобожденные средства – 15 миллиардов рублей – отремонтировали еще 600 школ, сообщил Кравцов. Об этом пишет rostovgazeta.ru.

В своем выступлении Кравцов отметил Калмыкию, Удмуртию и Тульскую область, где в пяти школьных зданиях капитальные ремонты пока не закончились.

В свою очередь, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак добавил, что отставание от показателей программы имеет место также в Забайкалье, Курской, Новосибирской и Псковской областях. Он выразил убежденность в том, что до конца года все работы по объектам закончатся. Также он подчеркнул необходимость в индивидуальном порядке разбираться с каждой причиной задержки в ходе ремонтных работ. Турчак предложил Сергею Кравцову составить реестр подрядчиков, которые не справились с выполнением программы и нарушили сроки сдачи объектов в эксплуатацию, чтобы в будущем не допускать их к конкурсам на выполнение новых проектов.

Секретарь генсовета отметил, что в будущем году запланирован ремонт более 1,5 тысячи школ по всей стране. Соответствующее финансирование партия «Единая Россия» включила в федеральный бюджет. В рамках региональных бюджетов планируется обеспечить софинансирование программы.

Участие в сборе заявок на капитальный ремонт школ примут и новые территории – соответствующее поручение направлено Турчаком в региональные отделения «Единой России» в Луганской и Донецкой народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Также по инициативе «Единой России» со следующего года на дополнительные капремонты школ можно будет направлять сэкономленные бюджетные средства. Поправки в Бюджетный кодекс, которые уже утверждены, дают правительству возможность в ответ на запросы регионов перенаправлять такие средства.

Министр образования отметил, что программа капитальных ремонтов не просто вошла в народную программу ЕР, а стала народной в буквальном смысле слова, поскольку и родители, и ученики принимают участие в дизайнерских проектах и контролируют работы на всех этапах проведения ремонта.

Напомним, программа капремонта школ, которую «Единая Россия» выполняет в сотрудничестве с Минпросвещения, вошла в народную программу и была предложена президентом на Съезде партии в 2021 году. Как информирует сайт ER.ru, в ней задействованы почти 7300 школ.

 

О реализации программы капремонта школ на территории Оренбуржья в рамках партийного проекта «Новая школа» рассказала его региональный координатор, заместитель секретаря реготделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности и информационной политике, депутат областного парламента Светлана Алешина:

“Для нашего региона это долгожданная программа, которая отлично себя зарекомендовала. Отмечу, что в 2022 - 2023 гг. в нашем регионе в ее реализацию вошли 26 школ. На сегодняшний день в 12 из них уже созданы все необходимые условия для занятий юных оренбуржцев. На эти цели было выделено более 1 млрд рублей. В будущем программа будет непременно продолжена. Ее финансирование предусмотрено региональным бюджетом на 2023 год. В ближайшие годы планируется отремонтировать еще 82 школы региона в рамках нашей народной программы партии”, - отметила она.