Какие сферы, по мнению оппозиции, оренбургская власть обделила при верстке бюджета

24 ноября 16:00
Фото: Заксоб Оренбуржья
По какой причине оппозиционные парламентарии проголосовали против предложенного варианта бюджета.

Одной из главных тем заседания стало обсуждение поправок в проект об областном бюджете. Свои варианты поправок предложили фракции КПРФ и Справедливая Россия за правду, а также губернатор Оренбуржья Денис Паслер. 

Какие поправки приняли 

В комитете заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике порекомендовали принять предложения губернатора Оренбуржья Дениса Паслера. Он предложил увеличить доходы области в 2023 году. Сделать он это решил с помощью государственных денег, которые безвозмездно направят в регион. Сумма такой помощи составит 6 млрд 636 млн рублей.

На эту сумму планируется снизить дефицит бюджета. Таким образом, дефицит бюджета области снизится с 19 млрд до 12 млрд рублей. 

Сергей Бабин доволен таким планом бюджета.

- Выполняются все те нормативы, которые требуются для подготовки бюджета. Достигаются те задачи, которые поставлены президентом в национальных целях и национальных программах, - рассказал депутат в своём выступлении.

Комитет предложил поддержать проект бюджетов в первом чтении и перейти к работе над вторым чтением.

Какие отклонили 

Во фракции Справедливая Россия за правду выступили с предложением об увеличении бюджетных трат на 900 миллионов рублей. Часть этих денег планируется потратить на обеспечение своим жильем детей-сирот. 50 миллионов предложили потратить на сферу обращения с бездомными животными. Самая крупная статья расходов - пополнение бюджетов муниципальных образований. На это эсеры предлагали потратить 400 миллионов рублей

Предложение от фракции было отклонено. Причиной отказа стала необоснованность данных изменений в бюджете. Об этом во время своего выступления рассказал депутат Сергей Бабин.

- Как определены предлагаемые объемы и каким образом это согласуется с возможностями их реализации муниципалитетами – информация отсутствует, - заявил чиновник.

В КПФР предложили увеличить объем расходов на 2023 год на 3 млрд 451 млн рублей. 

Более 800 миллионов рублей из этих денег планируется потратить на реализацию материнских капиталов и мер социальной поддержки. 

Также фракция предлагает увеличить объем бюджетных средств, которые пойдут на капитальный ремонт школ и переселение людей из аварийного жилья. 

Такие планы и траты не устроили законодательное собрание. Предложения КПФР были отклонены. 

- Предложения фракции отклонены комитетом в связи с отсутствием оснований по увеличению расходов, - назвал причину отказа Сергей Бабин.