Торгово-промышленная палата РФ провела встречу с предпринимателями в Иране

23 ноября 10:49
Фото: kremlin.ru
Представители Торгово-промышленной палаты встретились в середине ноября текущего года с предпринимателями в Иране. Встреча проводилась в рамках бизнес-миссии. Президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал о ее итогах.

Как сообщает издание, Катырин рассказал, каким моментам было уделено повышенное внимание российской делегации во время бизнес-миссии в Иране и каких договоренностей удалось достигнуть. Он отметил, что представители Российской Федерации ознакомились с особенностями ведения бизнеса в Иране. Поскольку одной из задач поездки был поиск партнеров, делегация также решала вопросы расчетов и логистики: каким образом будет производиться оплата и как будут доставляться в Иран или Россию грузы. Он отметил, что каждая компания в рамках встречи могла договориться не с одним партнером. При этом делегацию поделили на три группы.

“Одна работала в Тегеране, другая поехала в Решт, это портовый город, и третья - в город Исфахан. Суммарно где-то более 600 компаний в качестве партнеров выступали у наших компаний”, - рассказал Катырин.

Кроме этого, Катырин рассказал, какие планируется развивать направления бизнеса и что больше всего интересует российских предпринимателей в Иране. Он отметил, что в структуре экспорта преобладает сфера продовольственных товаров: зерно, мука, растительное масло. В Иран из России также поставляется оборудование, а оттуда везут сухофрукты, фрукты и овощи. При этом министр сельского хозяйства Ирана предложил поставлять в РФ рис и другие товары.

Иранские коллеги также сформулировали свои предложения, как нужно загружать рефрижераторный флот, а также автомобильный и железнодорожный транспорт, чтобы поставки могли идти с обеих сторон.

Также Катырин оценил потенциал экономического сотрудничества России и Ирана. Он отметил, что в данной сфере огромное количество неиспользованных возможностей. Товарооборот в прошлом году составил четыре миллиарда долларов, а за первые шесть месяцев текущего года - 2,2 миллиарда. Это дает возможность предполагать, что есть шанс к концу года выйти к показателю четыре с половиной миллиарда. Потенциал огромен при условии проработки вопросов логистики. Катырин подчеркнул, что проблемы финансирования решены примерно на восемьдесят процентов, а также найдены возможности для расчетов в нацвалютах между государствами.

Кроме этого, Катырин отметил необходимость расширения логистики в узких местах и достройки участка железной дороги. Он считает, что уже можно говорить о двузначных цифрах в товарообороте между странами, но произойдет это не через год, а через два-три года.