Перспективная молодежь России примет участие во II Конгрессе молодых ученых в Сочи

23 ноября 17:05
Фото: photo.roscongress.org
В 2022 году, с 1 по 3 декабря, в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи будет проведен II Конгресс молодых ученых, который станет главным событием первого года Десятилетия науки и технологий в России.

В числе организаторов мероприятия заявлен Фонд Росконгресс. 1MI является информационным партнером конгресса.

Десятилетие науки и технологий, объявленное президентом РФ Владимиром Путиным, должно стать временем принципиально новых решений, которые будут разрабатываться и внедряться в практику. В указанных процессах сыграют ведущую роль представители инженерных профессий, сообщества молодых исследователей, технологические предприниматели. Эти категории молодежи составляют большую часть аудитории конгресса. Об этом рассказал Андрей Фурсенко, помощник президента РФ.

Зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, сообщил, что в расписании конгресса запланировано более 100 мероприятий, которые посетят не только участники научного сообщества России, но и эксперты из 40 других государств. Об этом пишет Newsnn.ru.

Чернышенко также заявил: “Активное вовлечение научного сообщества, молодых ученых и концентрация ресурсов органов власти, регионов и бизнеса – это значительный вклад в достижение целей технологического суверенитета и экономической безопасности страны, поставленных главой государства”.

На площадках конгресса в течение трех дней будет происходить обмен опытом между молодыми экспертами, победителями конкурсов и обладателями грантов из России, Казахстана, Китая, Белоруссии, Мьянмы, Сирии, Турции, Индии, Египта, Узбекистана, многих других стран, профильных международных организаций и институтов поддержки отраслей образования и науки.

На обсуждение участников будут представлены те вызовы, которые появились в сложившейся геополитической ситуации. Специалисты поговорят о способах достижения российскими учеными научно-технологического суверенитета, определят приоритеты в развитии науки и технологий, оценят ряд инициатив Десятилетия науки и технологий в России. 

Также на обсуждение поставят вопросы будущего научно-технического сотрудничества между странами и методы взаимодействия науки и общества. Среди основных тематических повесток – отрасли медицины и инженерии будущего, модернизация инженерного и математического образования, изменения климата, облик образования и науки спустя десять лет, природоподобные технологии и варианты поддержки молодых ученых; освоение территорий Дальнего Востока, Арктики и Сибири и основные направления развития искусственного интеллекта. 

Среди важных мероприятий конгресса также указаны российско-австрийский и российско-иранский научно-образовательные диалоги, обсуждение сотрудничества России и АСЕАН.