Оренбуржцам хотят одобрить выдачу по 15 тысяч рублей на каждого школьника

23 ноября 10:42
Фото: 1MI
Такую законодательную инициативу на рассмотрение Госдумы РФ хотели внести оренбургские оппозиционные парламентарии. Поддержат ли законопроект, предполагающий значительный рост расходов бюджета, депутаты от правящей партии?

В этом году в России провели социсследование, которое показало: собирать детей в школу стало гораздо дороже, чем в 2021-ом. Этим летом бюджет на сбор первоклашки доходил до 30 тысяч рублей, подтверждают данные Росстата.

Фото: www.zaksob.ru

Вместе с тем, ростом благосостояния оренбургские семьи похвастаться не могут. Наоборот, многие потеряли работу, уровень дохода упал. Именно для оказания финансовой поддержки родителям школьников и вносят на рассмотрение данный законопроект, указано в пояснительной записке к документу.

- Законопроектом предусматривается предоставление родителям или официальным опекунам и попечителям права на получение ежегодной денежной выплаты в связи с началом нового учебного года в размере 15 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника, имеющего российское гражданство. Законом также предусмотрена ежегодная индексация выплаты, что позволит сохранить ее покупательную способность, - отмечено в приложенном к законопроекту документе.

В качестве источника финансирования расходов авторы законопроекта указали федеральный бюджет, а именно средства Фонда национального благосостояния. В случае принятия закона, из государственной казны должны будут ежегодно выделять на помощь родителям школьников по всей стране свыше 280 млрд рублей.

Однако в том виде, в котором инициативу подали на рассмотрение, она обречена на провал. В законопроекте не прописаны условия получения выплаты, не указано, кто будет осуществлять контроль за использованием средств, а также не учтены интересы тех, кого усыновили, а также детей, у которых нет ни родителей, ни опекунов.

Фото: www.zaksob.ru

Поэтому в настоящей редакции законопроект оренбургских парламентариев получил множество замечаний на разных уровнях: от регионального профильного комитета – до аппарата Совфеда.

- Социальная направленность проекта заслуживает внимания. Однако помимо необходимости проживания на территории РФ проектом не определены иные требования к получателям денежной выплаты. Отсутствие таких требований может повлечь нецелевое использование выплаты, а также риски получения средств лицами, не принимающими участия в воспитании и содержании ребенка, - комментируют в информационно-аналитическом управлении аппарата Совфеда.

Несколько аналогичных оренбургскому проектов уже находятся на рассмотрении в Госдуме. Их инициировали парламенты других регионов.

- Нам так и сказали на заседании комитета, что денег нет, бюджет не резиновый. Подобная инициатива выдвинута на федеральном уровне, поэтому бежать вперед паровоза не стоит, - прокомментировал результаты рассмотрения проекта закона по выплатам на заседании профильного комитета руководитель фракции ЛДПР в областном Заксобе Максим Щепинов.

На инициативы, подобные продвигаемой местными либерал-демократами, уже поступили отрицательные отзывы от комитета Госдумы по образованию и науке, комитета Совфеда по соцполитике, а также от Правительства и Счетной Палаты РФ. Замечания – одни и те же: не прописано, кто и как должен получать выплаты, и кто будет контролировать целевое использование средств. 

Оренбургским авторам законопроекта рекомендовали не вносить его на рассмотрение в существующей редакции, а доработать документ и отослать для заключения в Правительство РФ.