Архитекторы выступают против «законов Ибрагимовой», а Заксоб продолжает их принимать

23 ноября 07:02
Фото: 56orb.ru
В повестке очередного заседания ЗС законопроекты, уточняющие нормы градостроительной деятельности в регионе. Причем по одному из них докладчиком должна выступать Наталья Ибрагимова, сейчас находящаяся под домашним арестом.

Завтра парламентарии должны рассмотреть два законопроекта, уточняющие механизмы перераспределения полномочий по градостроительству между региональным министерством архитектуры и Оренбургским районом. Причем по одному из проектов, судя по представленным документам, докладчиком должна была стать министр архитектуры Наталья Ибрагимова. Однако сделать этого глава минарха не сможет чисто физически – в данный момент она находится под домашним арестом по делу о хищении из областного бюджета 19 миллионов рублей.

Фото: www.zaksob.ru

Вместо находящейся под домашним арестом Ибрагимовой по законопроекту выступит председатель профильного комитета Заксоба Юрий Цымбалюк.

Фото: www.zaksob.ru

В первом чтении закон о перераспределении градостроительных полномочий между региональным минархитеком и Оренбургским районом приняли 19 октября. По нему органу госвласти отходят функции по подготовке, утверждению и изменению генплана поселения, а также по подготовке проекта правил землепользования и застройки района. Причем готовить проект должна будет специально созданная комиссия. Планировка территорий района и утверждение нормативов проектирования по новому закону тоже отходит минархитеку. Ну а муниципалитет имеет право проводить общественные обсуждения и публичные слушания по градостроительным проектам – эту функцию ему оставили.

Урезанием градостроительных полномочий у Оренбургского района в пользу регионального министерства возмутились члены областного отделения Союза архитекторов России.

- Осенью этого года, как вишенка на торте, новый уровень амбиций министра Ибрагимовой!!! Ей необходимы полномочия по рекламе и ларькам города и  градостроительные полномочия Оренбургского района!!! Абсурд!!! Даже выдающиеся ораторы и мэтры Оренбургской политики не могут объяснить - ЗАЧЕМ???  Зачем министерству архитектуры заниматься ларьком «овощи фрукты» на Пролетарской и строительством индивидуального дома в Нижней Павловке!? (авторская пунктуация сохранена) – комментируют принимаемые законопроекты в аккаунте реготделения Союза архитекторов.

В числе уже принятых областным парламентом законопроектов – передача минархитеку градостроительных полномочий от мэрии Оренбурга. А совсем недавно региональному министерству от администрации областного центра отошли и функции управления вопросами наружной рекламы и торговли.

Со следующего года справляться с проблемой баннеров и торговых ларьков в городе должно будет новое казенное учреждение, которое именно для этого создадут под крылом областного минархитека. В организацию должны нанять 20 новых сотрудников, следить за работой которых будут 4 новых чиновника в минархитеке. Расходы на все составят порядка 30 млн рублей.