В Оренбурге впервые провели «Музыкальную мастерскую Юрия Розума»

22 ноября 11:52
Фото: Газпромнефть Оренбург
В Оренбурге впервые состоялась «Музыкальная мастерская Юрия Розума». Именитые преподаватели из творческих вузов Москвы провели мастер-классы для учеников городских школ искусств и выступили с ними на одной сцене.

Юные музыканты Оренбуржья по-новому взглянули на ноты и получили рекомендации, как им улучшать свое мастерство, чтобы достичь профессионального уровня исполнения. Столичные виртуозы фортепиано, скрипки, домры и аккордеона впечатлили участников музыкальной мастерской игрой на музыкальных инструментах и ответили на вопросы ребят и их педагогов.

– Главная задача «Музыкальной мастерской» – научить детей говорить на языке музыки, чувствовать его и понимать. В регионах живут потрясающие таланты и, если позволять им творить, а не заниматься «автоматической игрой» – процесс обучения будет восприниматься иначе и результаты будут совершенно другими, – рассказывает Юрий Розум, пианист, народный артист России и профессор Российской академии музыки им. Гнесиных.

У участников мероприятия было много эмоций. Они отмечают, что мастер-классы стали глотком свежего воздуха и дали новые силы для творчества и работы.

– Встреча очень понравилась. Было честью пообщаться с такими именитыми музыкантами. До этого было некоторое затишье, замерла концертная деятельность. Встреча с мастерами такого уровня стала подарком для педагогов и учеников, на ней было столько полезного. Думаю, моя ученица-пианистка, которая участвовала в мастер-классе, тоже почерпнула для себя много нового, – делится впечатлениями Маргарита Демидова, педагог Детской школы искусств №6.

В рамках «Музыкальной мастерской» также состоялась открытая лекция композитора Ярослава Тимофеева под названием «Пять миллисекунд классической музыки» о новых веяниях в искусстве.  «Музыкальная мастерская Юрия Розума» в Оренбурге прошла при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».