Цена корпоратива в 2022 году в Оренбурге: услуги, программа, банкет

22 ноября 07:48
Фото: ru.freepik.com
По подсчетам аналитиков сервиса объявлений, в этом году спрос на банкеты вырос на 260%. Однако в реальности оренбургские рестораторы роста числа бронирований пока не наблюдают. Где будут отмечать праздник оренбуржцы, и во сколько обойдется корпоратив - разбирался корреспондент 56orb.ru.

О том, что в областном центре спрос на корпоративные новогодние вечеринки вырос, пишут эксперты крупного сервиса объявлений. В этом году руководство коллективов рассматривает корпоративы не только как развлечение, но как меру поддержки сотрудников и заботу об их эмоциональном состоянии. Основные составляющие мероприятия - традиционные: это банкет, праздничная программа и услуги фото- и видеосъемки. 

Фото: 56orb.ru

В ресторан, сауну или в офис?

В сервисе объявлений отмечают, запросы на аренду залов, лофтов, студий начали расти в России с 1 октября. Средняя стоимость аренды стартует от 1 300 рублей в час. Цена зависит от площади помещения, локации, оформления, количества посадочных мест. 

Однако оренбургские рестораторы очередей из желающих забронировать залы для банкетов пока не видят. Они жалуются: сфера едва начала оправляться от пандемийных запретов, как появились новые обстоятельства, а поток клиентов снова упал.

- Мы давно отказались от практики новогодних корпоративов в своих учреждениях, - рассказывает оренбургский ресторатор Алексей Маринин. - К нам люди просто приходят по настроению компаниями и отмечают праздник. А по другим своим коллегам могу сказать, что они сейчас особой активности не наблюдают. Будет видно после 1 декабря, как будут бронировать, каким будет спрос.

Не густо с бронью и в оренбургских саунах. Сейчас залы свободны в самые пиковые даты: с 24 по 30 декабря.

- У нас занято только 29 число. По остальным датам есть время для бронирования любого из двух залов. Свободно даже 30 декабря, - рассказывают в одной из популярных саун областного центра.

В период пандемийных ограничений стали популярнее офисные корпоративы. В одной из оренбургских IT-компаний собираться в пределах рабочего пространства, чтобы поздравить друг друга с наступающим, уже стало традицией.

- У нас корпоратив в клубе был в последний раз в 2019 году. Потом мы стали собираться в офисе. В течение двух дней у нас проводятся праздничные обеды: начальник в один день закупает пиццу на всех, в другой - угощает пирожными и тортами с логотипами компании. В принципе душевно, а еще экономно: мы не тратим ни копейки. В этом году тоже будем отмечать корпоратив в офисе, - рассказывает Анна.

 

Фото: ru.freepik.com

Ведущий и программа

На сервисе объявлений с октября регистрируют четырехкратный рост спроса на услуги ведущих и диджеев в России. Средний ценник на время праздничного тамады - от 3 000 рублей в час. В Оренбурге услуги ведущего, по данным сайта, стоят дешевле: порядка 2 000 рублей за час. Однако у профессионалов со стажем расценки куда как выше.

- За свою работу я беру от 7 тысяч в час, - рассказывает ведущий мероприятий Вячеслав Местяшов. - Мини-корпоратив с пятичасовой программой стоит порядка 40 тысяч рублей. Если это торжество для большой компании людей, ценник от 60 тысяч. Стоимость моих услуг выросла, однако это не связано с инфляцией или с какими-то событиями. Просто вырос мой профессиональный уровень.

Вячеслав отмечает, заказов в этом году ему поступает больше, чем в прошлом. Если в 2021-ом в предновогодние дни у него было зарезервировано 5-6 дат, то сейчас его календарь уже расписан как минимум на неделю. В Оренбурге ведущих приглашают в основном в рестораны и кафе. Истории с лофтом и студиями - больше московская тема, говорит молодой человек.

Фото: ВК Вячеслав Местяшов

Фотограф и видеограф

Работа фотографа или видеооператора на корпоративе тоже оплачивается по часам. На сервисе объявлений указано, что начальный чек за работу специалиста - от 1 000 рублей. Стоимость зависит от уровня портфолио и времени съемки. 

- Всё верно - перед Новым годом спрос растет, но это обычное дело для фотографов, так как в нашей работе ярко выраженная сезонность у работы, - комментирует оренбургский фотограф Илья Скрипников. - Однако не сказать, что все даты у меня уже забронированы. Спрашивают, да, но не сильно активно. Возможно есть более востребованные специалисты, у которых и правда бронь за 2-3 месяца. Плюс сейчас есть много предложений от ресторанов на сборные корпоративы - когда ресторан предлагает посадочные места, меню, Деда Мороза и услуги фотографа в том числе. Думаю, для многих небольших организаций и, например, небольших отделов это отличный вариант.
Рост цен на услуги фотографа в праздники Илья объясняет просто: загруженность высокая, а сроки сдачи короткие - за оперативность и большой объем работы нужна доплата.
 
- Условно говоря за 1 час "репортажки" клиент получит 90 готовых фотографий, но на корпоративы конечно часа съемки мало - 3-4 часа желательно. Если приглашают на двухчасовую фотосессию в украшенный на НГ офис, оплата составит по 2 000 рублей за час. Если в ресторан на корпоратив - то оптимально фотограф там должен отработать 3-4 часа и цена будет 2 500 за час съемки, - говорит Илья.
Фото: ru.freepik.com

Банкет и кейтеринг

Сэкономить на банкете и программе можно, придя в учреждение с заранее подготовленной программой. Это может быть день с так называемой "солянкой", когда и меню и развлечения уже расписаны, а гостям предлагается оплатить чек с определенной суммой, зарезервированной на одного человека.

- У нас 23 и 24 декабря ожидается праздничная программа с поздравлениями и развлечениями от Деда Мороза и Снегурочки, джазовым оркестром и накрытыми столами. Чек с гостя - 3 500 рублей. Эта сумма включает праздничное меню: 2 горячих, салат и 8 закусок. С 28 декабря у нас будет билетная система: по 1 500 с человека за вход, принимаем предзаказы по меню. В развлекательную программу входит джазовый концерт, выступление приглашенных звезд и фотосессия, - рассказали нам в одном из заведений общепита Оренбурга.

В Оренбурге набирают популярность и услуги кейтеринга, то есть выездного ресторана. Но это удовольствие точно не из дешевых: средняя стоимость такого банкета в областном центре может начинаться от 12 000 рублей на человека.