Шандалович: Более 30 детям-сиротам выдали сертификаты на приобретение жилья

22 ноября 19:09
В Карелии 37 детей-сирот начиная с этого года начали получать сертификаты на покупку жилья. 23 из них уже стали владельцами собственной квартиры. Об этом сообщил председатель Заксобрания республики Элиссан Шандалович.

Он разъяснил, что республиканский закон о предоставлении жилищных сертификатов для детей-сирот в возрасте от 23 лет действителен с этого года. Об этом сообщает karelinform.

Выплата рассчитывается на основе общей площади жилья 18 кв. метров и средней рыночной стоимости 1 кв. метра по региону. В начале года сертификат предоставлялся на сумму 1 млн 113 тысяч рублей, во второй половине года он составляет уже 1 млн 577 тыс. рублей.

Самое большое число заявлений на выплаты оформлено в Муезерском и Прионежском районах.

По словам Элиссана Шандаловича, в декабре в закон будут внесены изменения, касающиеся расширения списка возможностей решения жилищного вопроса для детей-сирот. Помимо этого, будет увеличен срок действия сертификата с 5 месяцев до 1 года, а возраст получателей уменьшится до 22 лет.

Министерство социальной защиты РК ранее сообщило, что в республике проживают свыше 1800 детей-сирот, из них 1690 получают воспитание в семьях и 166 ‑ в организациях.

На 15% увеличена величина выплат на содержание каждого ребенка опекунам, приемной семье, патронатному воспитателю. Такое решение принято в связи с непростой экономической обстановкой, повышением цен, многочисленными обращениями россиян, воспитывающих сирот.

Эффективным способом поддержки является помощь в покупке жилья для детей-сирот. Для этого в 2022 году из бюджета направлено порядка 180 млн рублей. Кроме того, утверждено постановление о денежной помощи для оплаты первого взноса по ипотеке в размере 300 тыс. руб., но не более 50% первоначального взноса.

Дети-сироты, проживающие в Карелии, также могут рассчитывать на помощь на основании соцконтракта. Деньги можно использовать на погашение задолженности за жилье и коммунальные услуги, проведение ремонта жилых помещений.

Выплата производится в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, которая действует в регионе в течение года.

С начала января этого года на основании закона республики детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, каждый месяц выплачивается денежная выплата в размере 1000 рублей на личные нужды. Так называемые «карманные деньги» помогают воспитывать финансовую грамотность подростков.