«Росводоканал Оренбург»: открытые люки могут привести к трагедии

22 ноября 06:11
Фото: ООО «Оренбург Водоканал»
«Росводоканал Оренбург» в очередной раз призывает оренбуржцев не проходить мимо открытых колодцев, отсутствие крышек на которых связано с их воровством.

Преступные и циничные действия злоумышленников стали настоящей проблемой для ресурсоснабжающих предприятий и безопасности города.  В поисках лёгкой наживы нарушители не задумываются о последствиях.

В «Росводоканал Оренбург» держат на особом контроле эту социально значимую ситуацию и работают в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции. Напомним, что кража люка является уголовно наказуемым деянием и попадает под статью 158 Уголовного кодекса РФ. В зависимости от степени тяжести преступления наказывается штрафом, принудительными работами или ограничением свободы сроком до двух лет. Но и это не всегда останавливает злоумышленников.

В связи с этим, «Росводоканал Оренбург» в очередной раз обращается к владельцам пунктов приема металлолома с просьбой не становиться соучастниками возможной беды и не принимать крышки люков, участившиеся кражи которых могут стать причиной травм и даже жертв среди взрослых и детей. В компании призывают очевидцев не оставаться безучастными, если вы стали свидетелем кражи крышки люка. По возможности постарайтесь зафиксировать номер автомобиля, в которую её грузят, а также людей, которые это делают, и сообщите в полицию.

«Росводоканал Оренбург» также просит дорожные службы и управляющие организации быть особенно внимательными при расчистке первого снега, так как нередки случаи сдвигания крышек люков при проведении работ.

На сегодняшний день на обслуживании предприятия находится более 22 000 колодцев. Специалисты предприятия регулярно проводят наружный осмотр сетей водоснабжения и водоотведения, находящихся в зоне ответственности компании, и проверяют внешнее состояние колодцев, наличие и плотность прилегания крышек, целостность люков. Часто информация об открытых колодцах на предприятие поступает от бдительных горожан, за что им огромная благодарность. Если в ходе осмотра выясняется, что колодец принадлежит оренбургскому водоканалу, он сразу же закрывается новой крышкой. Если владелец сетей сторонняя компания, то специалисты предприятия в обязательном порядке обозначают их сигнальной лентой и сообщают об инциденте в соответствующее ведомство.

Уважаемые оренбуржцы, не проходите мимо, если вы обнаружили открытые люки. Сообщите об этом по телефонам: 37-00-00, 43-70-00 или используйте новую опцию на сайте водоканала. Чтобы быстро и точно сообщить об открытом люке, нужно нажать на значок люка на главной странице сайта. После этого пользователь переходит на страницу с номером телефона, на который можно позвонить или заполнить предложенную форму. Заявка сразу же поступит в диспетчерскую службу предприятия и на место будет направлена бригада специалистов.

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6,8 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и Южно-Сахалинске; ежегодно подают в сеть более 700 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 545 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 20,6 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 12 тысяч человек.

 Росводоканал - один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ регионов страны. C 2007 года предприятия Группы реализуют инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 176,9 млрд рублей.

 Росводоканал следует международным принципам ESG. Миссия компании направлена на создание, внедрение и формирование культуры «Зеленой экономики» и «Устойчивого развития» в отрасли ЖКХ. С 2010 по 2020 гг. на природоохранную деятельность было направлено более 4,6 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по масштабированию деятельности национального оператора, реализации проектов в сфере ВиВ и развитию коммунальной отрасли России.

 Оренбургская городская система водоснабжения основана в 1861 году. С 2003 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Оренбург (ООО «Оренбург Водоканал»). Компания обслуживает 1723 км водопроводных и 980 км канализационных сетей. Услугами оренбургского водоканала пользуются более 4000 юридических и около 600 000 физических лиц.