Лицом в пол и в наручниках: Чахеев рассказал об обысках сотрудников минкульта

22 ноября 10:35
Фото: 56orb.ru
Подробности того, как проводились обыски у коллег, и почему чиновник сулил им помощь своих адвокатов, рассказал на суде экс-замминистра культуры Оренбуржья Анатолий Чахеев.
Сюжет
Суд

Сегодня Анатолий Чахеев на заседании в суде лично не присутствовал. Для него организовали сеанс видеоконференцсвязи из СИЗО, где он должен находиться до 21 декабря этого года.

В начале заседания обвиняемому во взяточничестве чиновнику дали слово. Чахеев не преминул заявить, что виновным себя не признает, как, впрочем, и директор строительной компании Владимир Редин, которого подозревают в даче взятки заместителю министра. За это компания получала право на реализацию проектов по строительству и ремонту объектов культуры в регионе, в том числе в рамках профильного нацпроекта.

Ответил экс-замминистра и на заявления следствия о фактах противодействия расследованию. По версии Следкома, Чахеев навязывал коллегам своих адвокатов, в том числе тогда, когда сотрудников минкульта стали вызывать на допросы. Тем самым чиновник мог оказывать на них давление, считают следователи. Однако Чахеев утверждает: действовал исключительно в интересах сотрудников, только с добрыми намерениями.

- Я действительно предложил коллегам воспользоваться услугами своих адвокатов, чтобы они имели возможность законным образом защищать свои интересы, - поясняет Чахеев. - Когда год назад неожиданно прошли обыски у меня дома и у моих коллег, в результате этих действий у них были изъяты телефоны, как и у их родственников, и малолетних детей. У сотрудников также были изъяты банковские карты. При задержании их уложили лицом в пол, надели наручники. Коллеги были в ужасно подавленном состоянии. Со мной этого не происходило, потому что я пригласил на обыск адвоката.

По словам Чахеева, подобные действия со стороны правоохранителей могли повториться. Именно поэтому чиновник стал массово предлагать сотрудникам воспользоваться услугами своих адвокатов. Почему это следствие расценило как способ давления - не понимает.

Анатолия Чахеева задержали по подозрению во взяточничестве 8 ноября. По версии следствия, он получил взятку от руководителя одной из строительных фирм - Владимира Редина. Суд отправил чиновника в СИЗО, а 11 ноября его уволили с должности заместителя министра культуры Оренбуржья. 

Сегодня в областном суде его адвокаты пытались обжаловать меру пресечения, избранную Ленинским районным судом 10 ноября. Заключение под стражу они просили заменить на домашний арест. Однако смягчить меру пресечения не вышло: выслушав все стороны дела, судья приняла решение оставить экс-чиновника в СИЗО. Не помогли даже доводы о плохом самочувствии обвиняемого. Анатолий Чахеев будет ждать следующего заседания в СИЗО.