Какие профессиональные направления интересуют школьников, выяснили в "Синергии"

22 ноября 19:33
Фото: 1MI
Университет «Синергия» в рамках Всероссийской недели «Найди своё призвание!» провел профориентационное тестирование 104 тысяч школьников в возрасте 14–18 лет. Исследование показало, какие специальности им подходят.

Согласно полученным данным, большинство школьников и студентов в перспективе смогут успешно работать в сфере промышленного производства (12,6%), в области креативной индустрии (11,4%), заниматься информационными технологиями (10,7%), строительством и архитектурой (10%), транспортом и логистикой (9,5%), медициной (7,2%), маркетингом (7%). Об этом сообщает karelinform

В зависимости от региона результаты тестов имели некоторые различия. Как рассказал ректор университета «Синергия» Артём Васильев, анализ выявил ряд трендов. Помимо традиционно сильной естественнонаучной школы, позволяющей детям получать навыки для работы в промышленности и информационных технологиях, стремительное развитие приобретает сфера креатива. Это объясняется изменениями в образовательных программах. В некоторых регионах значительное внимание уделено развитию сферы услуг и туризма. Также востребованной стала строительная отрасль на юге России.

Кроме того, опрос выявил уровень владения гибкими навыками (soft skills). Это способности, зависящие в большей степени от характера человека и в меньшей - от приобретенных им профессиональных качеств. Исследование показало, что у респондентов развиты такие качества, как способность управлять вниманием, ответственность, а также цифровые навыки, креативность и стрессоустойчивость. Вместе с тем хуже отработаны навыки критического мышления, пространственные способности, эмоциональный интеллект, коммуникативность, способность действовать в команде, логическое мышление.

Тестирование молодежи состоялось на профориентационной платформе Synergy Start — synergystart.ru, созданной университетом «Синергия» совместно с опытными специалистами по детской психологии и карьерному консультированию.