Шандалович сообщил о мерах поддержки карельских IT-специалистов

21 ноября 18:10
Правом получать бесплатные участки земли под ИЖС хотят наделить IT-специалистов Карелии, проживающих в небольших городах и селах региона. Это предложение в Законодательное собрание внес глава Карелии Артур Парфенчиков.

Председатель Заксобрания региона Элиссан Шандалович заявил, что поддерживает инициативу.

По информации karelinform.ru, Шандалович подчеркнул, что сегодня нужно создавать стимулирующие условия, чтобы IT-специалисты охотно оставались в Карелии, жили и трудились на благо республики и цифровой экономики России в целом. Руководство региона для этого уже приняло ряд решений. В октябре парламент принял закон, устанавливающий для IT-компаний минимальные ставки налогообложения.

Шандалович уточнил, что эффективной поддержкой сотрудников аккредитованных IТ-компаний может оказаться льготная ипотека при ставке до 5% годовых. На кредитные средства можно построить дом по договору подряда на бесплатно выданном участке.

Председатель парламента назвал IT-специальности, обладатели которых получат право на бесплатную землю. Это «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Компьютерная безопасность» и другие.

Также комитет парламента по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ начал рассматривать законопроект о предоставлении безвозмездно земельных участков медсестрам и фармацевтам.

О данном проекте закона рассказала вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник. Она уточнила, что безвозмездное получение участков под ИЖС стало возможным в 2017 году. Этим правом уже пользуются сотрудники учреждений образования и здравоохранения, социально-культурной сферы, работники лесного, сельского хозяйства и пожарные.

Как заверила Ольга Шмаеник, закон постоянно улучшают и расширяют новыми категориями специалистов.

По завершении обсуждения профильный комитет направил законопроект главе республики на заключение.