Общественный транспорт в Оренбурге: как экономить по 9 рублей за поездку

21 ноября 13:45
Фото: Предоставлено пресс-службой платежной системы "Мир"
Стоимость проезда в городских автобусах повышали несколько раз за последние два года. Но оказывается у пассажиров есть возможность за каждую поездку платить меньше. Как? - разбирался корреспондент 56orb.ru.

Тарифы и маршруты городского транспорта Оренбурга

Общественный транспорт для оренбуржцев - и жизненная необходимость. В городе ежедневно на линию выходят порядка 615 единиц техники: автобусов и троллейбусов. Причем последние ходят всего по 4 маршрутам и городская администрация уже предупредила: от данного вида электротранспорта в областном центре скоро совсем откажутся. 

Автобусные маршруты в Оренбурге обслуживают муниципальные и коммерческие компании. На 15 городских направлениях действуют регулируемые тарифы. Цену на проезд на них устанавливают решением горсовета и не меняют до следующего года. Сейчас она составляет 30 рублей за поездку.

Цена билета по нерегулируемому тарифу варьируется от 25 до 32 рублей за поездку. Всего в городе работает 21 компания-перевозчик.

Фото: 56orb.ru

На чем возят пассажиров?

Ходят по автобусным линиям в основном старые пазики, причем, по официальным данным, свыше 70% пассажирских транспортных средств в городе старше 5 лет.

Однако есть и относительно новые “Волгабасы”, а в скором времени мэрия города обещает выпустить на маршруты 67 новых больших ЛиАЗов, которые она закупила в рамках реформы общественного транспорта. 

Специалисты считают, что один такой автобус способен заменить на маршруте 7 устаревших газелей. Ну а 300 современных низкопольных автобусов смогут перевозить до 75% всех пассажиров в городе.

Фото: администрация Оренбурга

Как уменьшить транспортные расходы 

Экономисты подсчитали: рынок городских пассажирских перевозок оценивается в 1,5-2,5 млрд рублей в год. За 365 дней автобусами и троллейбусами перевозится от 80 до 120 млн пассажиров. При этом муниципальный транспорт, в котором снижена цена для горожан, перевозит всего 11,2% от этого количества людей.

Проведя исследование, специалисты вывели социально приемлемую стоимость проезда для горожан. Она равна 22,1 рубля. В это же время в Оренбурге проезд на маршрутах с регулируемыми тарифами стоит 30 рублей. Казалось бы, 8 рублей не такая большая разница, но, если человек хотя бы 2 раза в сутки пользуется общественным транспортом, в неделю это более 400 рублей. Для семьи из 3-х человек сумма уже почти 1 500 рублей. 

Однако, если знать как, то на проезде можно хорошо сэкономить. Например, оплачивая поездку картой “Мир” в смартфоне. Такая система расчета действует на большинстве маршрутов в Оренбурге, вне зависимости от того, какой транспорт осуществляет перевозки: городской или коммерческий. Причем экономия за счет карты “Мир” выходит солидная. До конца декабря текущего года - 7 рублей на каждой поездке в общественном транспорте, то есть до 25-30% от стоимости. Платить - через карту обозначенной платежной системы, загруженную в телефон, посредством удобной опции бесконтактной оплаты NFC.

Еще больше сэкономить можно при помощи карты оренбуржца. Она тоже выпускается российской платёжной системой “Мир”. Там экономия выходит уже в 9 рублей с каждой поездки. По информации областного минцифры, универсальной картой оренбуржца уже пользуются свыше 20 000 горожан.

Фото: Предоставлено пресс-службой платежной системы "Мир"

Как рассчитываться бесконтактно

Те, кто до сих пор уверен, что оплачивать поездки телефоном нельзя - ошибаются. Однако чтобы загрузить карту в смартфон, нужно, чтобы он был базе Android с NFC-функцией, то есть с так называемой функцией бесконтактной оплаты. Если все обозначенные технические требования совпадают, то всего-то и нужно, что скачать мобильный платежный сервис Mir Pay или Samsung Pay и зарегистрировать в нем свою карту “Мир”, а после - оплачивать поездки в общественном бесконтактным способом и экономить. 

Подробности о подключении карты платежной системы “Мир” к мобильным платежным сервисам можно узнать и на сайте privetmir.ru, и в приложении “Привет, Мир!”. Но даже если самостоятельно разобраться с этим не получается, то привязать карту “Мир” к телефону помогут в отделениях банка. Займет это всего несколько минут.