Две школы Оренбуржья примут участие в неделе школьного питания в России

21 ноября 04:45
Фото: администрация Оренбурга
Участие в проекте примут школа № 57 г. Оренбурга и Сагарчинская школа, сообщает Минпросвещения

Две школы из Оренбургской области примут участие в неделе школьного питания. Как сообщает Минпросвещения, начиная с сегодняшнего понедельника, учеников школы № 57 г. Оренбурга и Сагарчинской школы Акбулакского района ждут уроки о здоровом питании, выставки, квесты, конкурсы рисунков и домашних рецептов. Одним из знаковых событий станет финальный тур Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». 


Однако стоит напомнить, что питание школьников в Оренбуржье - одна из самых больных проблем. То родителей просят голосовать за блюда в школьных столовых, которые дети никогда в глаза не видели, то проверки находят всевозможные нарушения по изготовлению продуктов для подрастающего поколения.

Не так давно в поле зрения Россельхознадзора попало АО «Новосергиевский маслозавод», работники которого указали в системе «Меркурий» факт "нелогичности"  сливочного масла. Открыв базу данных, сотрудники ведомства увидели, что завод из 1000 килограммов пастеризованных сливок произвел и отгрузил почти 697 килограммов готовой продукции.

И немудрено, ведь питание одного ребенка в учебном учреждении региона не стоит и ста рублей: средний тариф на завтрак в 2022 году - 67 рублей 60 копеек, на обед – 87 рублей 57 копеек. Суммы никак не бьются с выросшими ценами на продукты в Оренбургской области. Комбинаты школьного питания подтверждают - денег на нормальное питание школьников - не хватает.

Именно поэтому оренбургские КШП просят поднять стоимость обедов, но депутаты предлагают родителям докармливать детей за свой счет.