Оренбуржцам рассказали об угрозах, которые могут поджидать детей

20 ноября 10:34
Фото: 1MI
Об опасностях, с которыми может столкнуться ребенок дома и за его пределами, родителям из Оренбуржья рассказали в министерстве здравоохранения области.

В Роспотребнадзоре Оренбуржья назвали семь угроз, которые могут навредить здоровью ребенка. 

Ожоги

Ожоги стали первой из угроз, представляющих опасность для детей. 

Для обеспечения безопасности ребенка стоит убрать все вещи, которые могут вызвать пожар. Среди них спички, зажигалки, свечи, легковоспламеняющиеся жидкости и другое. Также стоит быть аккуратным во время приготовления еды. Всегда нужно держать ребенка под присмотром, если с ним находится горячий чайник или любой другой предмет на кухне, который может привести к ожогам. 

Например, в сентябре дети несколько раз оказывались в больнице из-за термических ожогов. В Новосергиевском районе 10-месячный ребенок опрокинул на себя чайник с кипятком. Ещё один 11-месячный малыш получил множественные ожоги, когда на него упал самовар с кипятком

Высота

Следующей опасностью является падение с высоты. До 20% таких случаев связано с детьми до 5 лет.

Главной опасностью здесь считаются окна и балконы. Оставлять ребенка без присмотра рядом с открытым окном нельзя. Нужно также убирать от подоконников стулья и табуретки, по которым дети могут забраться. В Оренбурге был случай, когда мать оставила ребенка без присмотра, а тот забрался на подоконник и выпал из окна. Помимо окон опасность может исходить и от неаккуратных взрослых. Так, житель Кувандыка не смог удержать 8-месячного малыша в руках и уронил его на пол.

Утопление

С водой следует быть предельно аккуратным. А если с водоёмом контактирует малолетний ребенок то нужно быть вдвойне осторожным. За лето 2022 года в области утонули 36 человек. Среди них было 6 детей.

- Учите детей плавать с раннего возраста, обязательно используйте детские спасательные жилеты при всех вариантах водного отдыха, ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов, - дают жителям Оренбуржья советы в министерстве здравоохранения области. 

Также ребенка нельзя оставлять без присмотра даже рядом с небольшим количеством воды. Ванны, бочки, колодцы и прочее могут представлять для детей опасность. Так, в Оренбуржье мальчик остался без присмотра на даче и едва не утонул, упав в ёмкость с водой

Удушье

Четверть случаев удушения приходится на малолетних детей, которые остались без присмотра. 

Не следует давать в пищу еду, в которой есть косточки или семечки. Не зря есть поговорка «когда я ем я глух и нем». Во время еды ребенку следует спокойно сидеть и жевать, чтобы не подавиться. Например, был случай, когда ребенок бегал по дому и ел пиццу. Впоследствии подавился ей и был доставлен в реанимацию, где за его жизнь боролись медики. 

Отравление

Больше половины отравлений приходятся на случаи, когда дети употребляли лекарства из домашней аптечки. 

Поэтому стоит хранить медикаменты в таких местах, до которых дети не смогут достать. А давать лекарства стоит только в соответствии с инструкцией. В Оренбуржье мать оставила ребенка без присмотра и он выпил сироп от кашля, получив отравление.

Ядовитые вещества, отбеливатели и кислоты также могут послужить причиной посещения больницы для детей. Такие вещи стоит хранить в недоступных для малышей местах. Если этого не сделать, то дети могут получить отравление, как это произошло в Новоорском районе области. Там трехлетний ребенок попробовал крысиный яд и оказался в больнице. 

Электрический ток

Чтобы оградить своё чадо от опасности, следует закрывать электрические розетки защитными накладками и изолировать провода от доступа детей. Также ребенку следует провести экскурс на тему электричества и его опасности при контакте с ним. В области уже были случаи, когда на улице дети получали удар током. Так, 11-летний ребенок получил удар током, несовместимый с жизнью. А в селе Новочеркасское на 8-летнего мальчика упал оголенный провод, из-за чего ребенок скончался. 

Дорожно-транспортные происшествия

ДТП являются причиной более 25% всех смертельных случаев.

С самого детства ребенка следует учить основам и правилам дорожного движения. Нужно учить его смотреть по сторонам перед тем как перейти дорогу. Несоблюдение этих основ может привести к печальным последствиям. Так, в Бузулуке насмерть сбили 10-летнего мальчика, когда тот переходил дорогу. А в Оренбурге женщина на машине сбила ребенка на пешеходном переходе. Он получил перелом носа и ушибы.