Суд обязал восстановить «Дом с пятью ангелами» в Оренбурге

19 ноября 13:22
Фото: Администрация Оренбурга
Особняк 19 века постройки, начали разбирать в мае этого года, сообщает мэрия Оренбурга.

Суд обязал восстановить «Дом с пятью ангелами» в Оренбурге, который снесли полгода назад

Руины "Жемчужины" исторической части Оренбурга - "Дом с пятью ангелами", мэрия начала огораживать. Как рассказал первый заместитель главы города Алексей Кудинов города, суд признал снос здания незаконным и постановил вернуть собственнику особняка вернуть ему прежний облик. Однако хозяин исторического особняка, который, кстати, так и не внесли в реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия, отказался ремонтировать его. По какой причине - в мэрии не уточняют.

-Ограничение входа продиктовано необходимостью исключить угрозу жизни и здоровью людей. Работы будут завершены в течение недели. В последующем муниципалитет намерен обратиться в суд с иском о компенсации затрат на их проведение, отметил замглавы Оренбурга Алексей Кудинов.


Отметим, что особняк 19 века постройки, расположенное на ул. Максима Горького, начали разбирать в мае этого года. Кстати, старинное здание до сноса не вносили в реестр объектов культурного наследия, однако был отнесен к исторически ценным градоформирующим объектам. Но это не помогло. После фактического сноса, СК РФ по Оренбургской области сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников региональной Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия. Дело возбудили по статье «Халатность». Руины особняка включили в список культурного наследия. 

Затем, мэрия Оренбурга обязала собственника воссоздать здание с сохранением внешнего облика с лепниной в виде фигурок ангелов и мозаикой. Но как восстановят ли "жемчужину" Оренбурга  - неизвестно.