Оренбуржцы стали чаще смотреть отечественные фильмы

19 ноября 06:51
Фото: master1305 на Freepik
Российский кинематограф завоевывает сердца оренбуржцев. Горожане ходят в кино на отечественные исторические и комедийные фильмы. Зарубежные киноленты уступают по количеству зрителей. Подборка интересных премьер в местных кинотеатрах на выходные.

Оренбуржцы не увидят больше «Гарри Поттера» и «Хоббита» по телевизору. Американская кинокомпания Warner Bros. разорвала контракт с российскими телеканалами «СТС», «Пятый канал», «Домашний» на показ фильмов студии.

Одними из самых просматриваемых фильмов на российском ТВ стали как раз знаменитые картины Warner Bros. и ее дочерней компании «DC Films». Это вселенная Гарри Поттера, кинокомиксы про суперменов, фантастика про Годзиллу. Фанаты поттерианы и суперлюдей DC могут не отчаиваться и посмотреть любимое кино на онлайн-платформах «Кинопоиск», «Иви» и других.

Не все новинки проката смогут увидеть на большом экране оренбуржцы. Кинотеатры еще в марте оказались «забанены» голливудскими студиями в связи с СВО. 

В прокате – отечественное кино

Оренбургские кинотеатры вынужденно перешли на показ отечественных фильмов и небольшого количества иностранных релизов. Сейчас предприниматели ищут выход, как обойти запрет на прокат запрещенки. А пока работы отечественных режиссеров занимают главенствующее место.

– Сейчас популярнее всех «Сердце Пармы». Дети интересуются семейной комедией «Иван Семёнов – школьный переполох!». В утренние сеансы мамочки с детьми охотно идут на мультик «Большое путешествие. Специальная доставка». Школьникам интересен «Петр I. Последний царь и первый император». Многие стали чаще посещать кинотеатр благодаря Пушкинской карте, – рассказывает зам.директора киноцентра «Синема5» Винера Бекмухамедова.

В поддержку кинотеатров и нашего кинематографа в этом году разрешили ходить на сеансы по Пушкинской карте. В числе участников акции не все представленные в афише фильмы, а только созданные при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и (или) Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Иностранные ленты из проката не ушли, но они не пользуются таким большим спросом. В досанкционный период зрителей на наше  и зарубежное кино приходило примерно поровну. Ситуация изменилась в сторону увеличения аудитории российских картин.

– Сейчас большое число людей идет на новые отечественные фильмы. Количество зрителей на зарубежных зависит от целевой аудитории. Например, на индийский фильм «Видимость 2» билеты полностью скупили еще за 4 часа до начала сеанса, – делятся в «Синеме5». 

Как показывают премьеры

В октябре сенаторы Совета Федерации предложили показывать иностранные фильмы без разрешения правообладателей. В проекте предполагается выплата вознаграждения авторам.

Некоторые кинотеатры, ища варианты трансляции премьер и старых картин, меняют им названия или вставляют голливудские фильмы в предсеансовое обслуживание. В афише «Космоса» – «Кинолекторий «Путешествие хорька в Эру Динозавров». Это «Ледниковый период: приключения Бака» – новая часть знаменитого мультфильма про эпоху мамонтов.

«Мармеладсинема» и «Синема5» готовят на некоторые ленты из проката предсеансовое обслуживание. В таком формате показывается сначала голливудский блокбастер, а затем короткометражка российского производства. Из последних таких премьер «Чёрная Пантера: Ваканда навеки» совместно с 17-минутным роликом «Вижу». 

Фото: афиша "Космос"

Что подают в оренбургских кинотеатрах

Вариантов, что посмотреть на выходных, немало. Прокат оренбургских кинодомов обширен и имеет большое число разных премьер. Это и мультфильмы, и блокбастеры, и даже эротическая драма. Редакция 56orb выбрала самые интересные варианты из всей афиши. 

Чинк: хвостатый детектив

В похищении артефакта на Дне города обвиняют бельчонка Чинка. Он и его друзья пытаются распутать это дело и найти настоящего жулика. По легенде, артефакт Золотой Улей должен оставаться в Медовой Долине, иначе на город обрушится множество несчастий. Дети и их родители могут посмотреть мультфильм про Чинка во всех кинотеатрах города.

Фото: афиша "Космоса"

Петр I. Последний царь и первый император

Нашумевшая премьера о первом русском императоре стала обсуждаемым событием в стране. Художественная документалка о пути Петра I на престол, открытии «окна в Европу» и величестве страны при его правлении. Фильм показывают во всех кинотеатрах Оренбурга.

Фото: Кинопоиск

Чёрная Пантера: Ваканда навеки

Голливудская картина об объединении жителей Ваканды после смерти короля Т’Чаллы. Фильм посвящен памяти Чедвика Боузмана, исполнителя главной роли.  Посмотреть, как можно справиться с потерей близкого человека, – в кинотеатре «Синема5».

Фото: Кинопоиск

Любовники

Российская комедия с Павлом Прилучным, Романом Курцыным, Глюкозой в главных ролях о том, как компания мужчин пытается наладить личную жизнь. Для этого они идут на групповую терапию и там придумывают план. Герои хотят выводить любовниц на чистую воду, но сами еще не знают, чем это обернется. Во всех кинотеатрах города.  

Фото: Afisha.ru

Не дыши: Начало

Пощекотать нервы можно на сеансе триллера о странном старике, одиноко живущем в лесу. В сюжете к нему забредает заблудившийся на прогулке мужчина, который кажется хозяину странным. Узнать тайну незнакомца – в «Кинодоме», «Синеме5» и «Mr.First».

Фото: Кинопоиск