Если перевозчики не выйдут на торги по новой схеме в Оренбурге, их заменят аутсорсеры

19 ноября 03:05
Фото: Яндекс.Карты
Если из-за новых требований к возрасту автопарка на тендеры в следующем году не выйдет большая часть местных перевозчиков, мэрия планирует заменить их транспортниками из других городов и регионов.

Масштабный конкурс по нахождению подрядчиков на городские маршруты общественного транспорта запланирован на 2023 год. Причина - начало перехода Оренбурга на новую транспортную схему. Однако желающих осуществлять регулярные перевозки может не оказаться. Все потому, что новая схема предусматривает новые требования к перевозчикам: автобусы в их автопарке не должны быть старше 4 лет. В то же время возраст большинства оренбургских пазиков уже приближается к 10 годам или же перешагнул за эту отметку.

Однако в мэрии Оренбурга совсем не переживают по поводу возможного массового отказа местных перевозчиков от тендеров по маршрутам. Чиновники уповают на запасной план. Его на научно-практической конференции, прошедшей в ОГУ, озвучила начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Оксана Малышева.

 

- Мы понимаем, что нам нужно быть готовыми ко всему. В России есть крупные транспортные холдинги, которые готовы взять пассажирские перевозки на аутсорсинг. Есть города, в которых они себя хорошо зарекомендовали в формате муниципально-частного партнерства. Нам бы хотелось, чтобы перевозчики понимали, что в случае, если они решат не принимать участие в конкурсе, заложниками ситуации в первую очередь станут жители города. Если конкурс не состоится, у нас будет возможность принять временные меры, мы готовы к плану «Б», но нам бы этого не хотелось, - отметила чиновница.

 

 

Оксана Малышева добавила, что "понимает тревожные настроения частных перевозчиков в Оренбурге". Обновление подвижного состава автобусов, чтобы они соответствовали новым требованиям, может разорить компании, если у них не будет уверенности, что на городские маршруты они придут надолго. Как гарант со стороны мэрии - обещание семилетних контрактов. Ну а перевозчикам сейчас нужно учесть все требования, оценить свои возможности и решить, как быть.

Первый этап перехода Оренбурга на новую транспортную схему планируется провести в следующем году. Ближе к июлю мэрия обещает внедрить в городе 28 новых маршрутов взамен тех, от которых планируют отказаться.