Депутат Госдумы назвала причины закрытия единственной школы на два села в Оренбуржье

19 ноября 14:57
Фото: 1MI
редседатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Государственной Думе РФ, а также депутат КПРФ Нина Останина отметила, что школа в селе Новоархангельское Оренбургской области была отремонтирована в этом году, но закрыта из-за отсутствия учителей.

Депутат Госдумы с трибуны российского парламента рассказала о школе в Оренбурье, которую закрыли из-за отсутствия учителей. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Государственной Думе РФ, а также депутат КПРФ Нина Останина отметила, что школа в селе Новоархангельское Оренбургской области была отремонтирована в этом году, однако в скором времени может исчезнуть. Одной из причин, почему школа в селе стала не самостоятельным учебным заведением, а филиалом Шарлыкской школы, парламентарий назвала увольнение учителей-пенсионеров. 

Учителя пенсионеры, взяли такую практику, они в период школьных каникул увольняются, чтобы произошел перерасчет их пенсии. Ведь дополнительные 2-3 тысячи для деревни это значительные суммы. А потом, как заканчиваются каникулы, они пишут заявление и снова трудоустраиваются в школу. В этом году они снова написали заявление, но директор их не подписал. В итоге дети пришли, а учителей нет.


Как итог: 42 экс-ученика Новоархангельской школы стали ездить 9 км в районную школу, где, словам Останиной, нет туалета и столовой, практически по полям.

Отметим, что закрытием учебного заведения в селе заинтересовался прокурор области Руслан Медведев, который приехал и встретился с местными жителями, сообщает Прокуратура области.