За какую футбольную команду болеют оренбургские журналисты, политики и министры

18 ноября 14:23
Фото: 1MI
Жив ли футбол в Оренбурге и какие самые яркие связанные с ним моменты произошли в жизни местных болельщиков. Рассказываем о сезоне и футбольных историях.

Российская премьер-лига уходит на зимнюю паузу. 16 команд продолжат бороться за титул чемпиона России по футболу весной следующего года. На каникулы футболисты отправились с ФК «Оренбург» на седьмой позиции турнирной таблицы. Шансы на успех есть, несмотря на звезду нынешнего сезона – петербургский «Зенит».

По итогам сыгранных матчей наибольшее число голов в личном зачете забил Владимир Сычевой из «Оренбурга» и Квинси Промес из «Спартак Москвы» – по 14 мячей в ворота.

Болеют за своих

Мы решили узнать, кто из клубов РПЛ в любимчиках у местных жителей. По результатам опроса, горожане оказались патриотами – болеют за местный «Оренбург» – целых 72%. На втором месте «Спартак Москва» – 10%. Тройку завершает «Зенит» и 7% голосов.

Опрос по футболу подписчиков тг-канала «Оренбургский городовой»
Фото: 56orb.ru

В Оренбурге много болельщиков, в том числе тех, кто открыто говорит о своем интересе к тому или иному клубу.  Знаменитые личности города рассказали редакции 56orb.ru, за кого они болеют и с чего началась их любовь к этому виду спорта.

«Оренбург» покоряет космос с Константином Хитровым

Константин Хитров, депутат Оренбургского городского Совета, болеет за ФК «Оренбург» уже около пяти лет. Фанат клуба посещает все домашние матчи команды и до пандемии несколько раз ездил смотреть гостевые игры в Уфе.

– Я футболом увлекаюсь с детства, когда ходил в секцию в «Газовик». В 2000 году играл за сборную ОГАУ по мини-футболу, и мы даже стали чемпионами России среди институтов. За ФК «Оренбург» начал по-настоящему, с волнением, болеть после игры за выход в полуфинал Кубка России. Тогда наши играли с «Локомотивом» и уступили московскому клубу по пенальти.

Константин находит и придумывает необычные вещи с символикой ФК «Оренбург». У него есть фирменный флаг, но вместо мяча посередине – портрет бывшего тренера клуба Владимира Федотова. С этим флагом депутат ездил на космодром Байконур и сфотографировался на фоне космической ракеты. Также у него есть другой флаг, сделанный по подобию старой формы в черно-желтую полоску с использованием старого названия «Газовик». 

– В прошлом году отправили небольшой флажок с символикой клуба в космос. Космонавт Антон Шкаплеров сфотографировал его на фоне иллюминатора. В марте 2022 года флаг вернулся к нам с космической орбиты, и на последнем домашнем матче я передал его президенту ФК «Оренбург».
Флаг ФК "Оренбург" на фоне иллюминатора космического корабля
Фото: личный архив Константина Хитрова

Константин, как настоящий болельщик, знает всех футболистов команды, но в качестве фаворита не может выделить никого из них. По его словам, на поле каждый из одиннадцати игроков важен для результата. Тем не менее в ФК «Оренбург» большим авторитетом пользуются защитники Андрей Малых и Михаил Сиваков. Сейчас пришли новые игроки, и по мнению Константина, они изменили стиль игры. 

В качестве признательности Константин Хитров с партнерами дарили каждому члену ФК «Оренбург» красивые букеты цветов. Также на протяжении нескольких лет возили выпечку в подарок сотрудникам. Для новых иностранных игроков всегда проводят ознакомительную экскурсию по городу. 

Для министра здравоохранения играют ее мужчины

За местный ФК «Оренбург» болеет и министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. Она знает большинство игроков команды и отмечает нападающего Владимира Сычевого суперзвездой этого сезона для болельщиков клуба. Татьяна невероятно радуется его 14 голам, последнему хет-трику и потрясающе красивой игре и победе в сезоне над принципиальным соперником – ФК «Краснодар». 

– Я очень люблю футбол. Сложно не любить этот вид спорта и не болеть за него, когда вся мужская часть семьи невероятно им увлечена. Я знаю всех топовых игроков как нашей страны, так и ведущих зарубежных футбольных держав.  А если про «боление», то много лет болею за любительскую команду, в которой играют мои мужчины – муж и сын. Говоря о клубах, сейчас я, конечно, слежу за «Оренбургом». Стараюсь болеть на поле, когда есть возможность, потому что живые эмоции от матча непередаваемы. С нетерпением буду ждать весны и возобновления игры нашей команды в Премьер-лиге.
Татьяна Савинова на Дне физкультурника
Фото: Министерство здравоохранения Оренбургской области

Муж и сын Татьяны Савиновой занимаются футболом два раза в неделю. У них с товарищами есть три команды – красные, синие и белые.  Ее мужчины играют в «белых». В игре все серьезно: считаются все забитые голы, голевые передачи, выигранные встречи. И раз в год, на старый Новый год, подводятся итоги. Это целое весёлое мероприятие, с наградами, смехом и конкурсами. И каждый год женщина гордится победами «белых» и званием лучшего бомбардира, который почти всегда завоёвывает ее супруг.

Локомотив: Андрей и футбольный клуб

Журналист Андрей Локомотив начал интересоваться футболом еще в возрасте 6 лет. Тогда вместе с отцом юный болельщик смотрел матчи по телевизору.

– Первая игра, после которой я выбрал свою команду-фаворита, была встречей московского «Локомотива» и немецкого «Штутгарта» за выход в финал Кубка обладателей кубков УЕФА 1998 года. В нынешнем сезоне РПЛ мы находимся на 14 месте. Это, конечно, проблема, но не трагедия. В команде сейчас отличный состав, но постоянные проблемы с тренерским штабом. Уверен, что это временные трудности, которые бывают у всех, и весной команда преобразится. Я болею за «Локомотив», и переживаю за ФК «Оренбург», на игры которого часто хожу по работе, – рассказывает Андрей.
Фото: страница Андрея Локомотива Вконтакте

Еще будучи школьником, будущий журналист ездил на футбольные матчи с родителями или иногда один. Он настоящий фанат – побывал на около 60 играх в разных городах России. Сейчас по мере возможностей старается посещать 3-4 матча «Локомотива» в год.

– Псевдоним «Локомотив» пошел еще со времен, когда я работал сотрудником полиции. Тогда я зарегистрировался в социальной сети, а спустя время из-за требования руководства на работе пришлось поменять фамилию для своей страницы. Первое, что пришло в голову – назваться «Локомотивом». Потом это вошло в привычку. И уже больше 14 лет, как меня все называют в честь футбольного клуба.

Также Андрей сам в юности играл в футбол в секции на стадионе «Газовик». И сейчас может при случае забить гол в ворота соперника.

Красно-белые цвета – тут фанат «Спартака»

Александр Колыбельников, председатель местного отделения партии «Справедливая Россия – патриоты – за правду» в г. Оренбурге, тоже футбольный фанат. Он с детства болеет за московский Спартак и не меняет своих пристрастий даже в сложный для команды период.

– Первая игра, после которой «Спартак» проник в душу, – это предпоследний матч чемпионата СССР в 1989 году. Тогда «Спартак Москва» выиграл у «Динамо Киев» со счетом 2:1 и досрочно стал чемпионом СССР. Именно тогда я понял, что такое «спартаковский дух», – рассказывает болельщик.

Александру близок «Спартак» как народная команда по духу. У них есть свой особенный стиль игры с именитой спартаковской стенкой и забеганием. От самих футболистов болельщики чувствуют непредсказуемость, независимость и волю к победе и заряжаются энергией.

Фото: личный архив Александра Колыбельникова
– В этом году «Спартаку» 100 лет. Это клуб – легенда, и у него большая история. Как и многие, я хотел играть в этой команде. Мечта сбылась бы, но иногда приходится поверить статистике, что из детского футбола в профессиональный спорт доходят единицы. Хотя я имею звание кандидата в мастера спорта, неплохо играл, – делится Александр Колыбельников.

Мечта Александра была прямо в руках – настоящий конверт с приглашением в Академию Спартака. Но жизнь распорядилась иначе, и ему пришлось пересмотреть свои приоритеты и пойти учиться на инженера.