Во сколько обходятся сезоны Дениса Мацуева Оренбургской филармонии

18 ноября 14:26
Фото: matsuev.ru
Стоят гастроли известного музыканта совсем недешево, однако тендеры по фестивалям в Оренбуржье проследить через госзакупки можно далеко не всегда.

В Оренбурге стартует фестиваль академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева». Музыкант станет первым, кто отыграет концерт в только открывшемся после капитального ремонта здании областной филармонии. Джазовая и академическая музыка будут звучать под сводами учреждения два дня: 19 и 20 ноября.

Чтобы послушать импровизации Дениса Мацуева нужно отдать от 2 500 до 3 000 рублей за билет. Ну а самой филармонии пригласить именитого гостя тоже обходится недешево.

Например, в 2019 году за услуги по организации и проведению выступлений народного артиста России в Оренбурге областное учреждение готово было заплатить 5,7 млн рублей. В 2018 и 2017 году суммы были похожими.

В райдер музыканта входили проживание в гостиничном номере люкс, причем сам отель должен был иметь не менее 4 звезд. Питание и трансфер – тоже за счет заказчика. Причем из филармонии в гостиницу артиста должен был возить автомобиль бизнес-класса. Так как в рамках фестиваля были предусмотрены концерты не только в Оренбурге, но также в Акбулаке, Переволоцке и Шарлыке, то возить между городами маэстро тоже должен был комфортный автомобиль.

Фото: zakupki.gov.ru

Отдельная закупка в 2019 году была проведена только на билеты для приглашенной звезды. За услуги по оформлению железнодорожных билетов, а также дополнительные - по бронированию гостиниц, организации трансфера, организации VIP обслуживания в бизнес-залах аэропортов подрядчику готовы были заплатить 138 222 рублей.

Отдельные расходы несет филармония и по тем, кто выступает на фестивале Мацуева помимо самого маэстро. Например, чтобы найти подрядчика, который бы предоставил услуги по выступлению Андрея Иванова (контрабас), в рамках IX Всероссийского фестиваля академического искусства, объявили закупку на 142 900 рублей. А на массовое выступление на фестивале лауреатов конкурса «Синяя птица» в 2018 году потратили свыше 235 тысяч рублей.

Фото: zakupki.gov.ru

В этом году известно, что 19 ноября в программе «…И классика, и джаз» вместе с Денисом Мацуевым также будет выступать Андрей Иванов (контрабас), Борислав Струлев (виолончель). Планируется и выступление финалистов всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». 

Ну а 20 ноября поддерживать выступления победителей юношеских конкурсов разных уровней будет камерный оркестр Оренбургской филармонии.

Сколько в этот раз обойдется областному учреждению культуры фестиваль народного артиста России – не известно. На сайте госзакупок размещен только один тендер -  на бронирование билетов в рамках XII Всероссийского фестиваля академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева». Цена вопроса – всего 52 800 рублей.