В ФИОП перспективным направлением назвали курсы по компьютерному матмоделированию

18 ноября 11:08
Фото: pxhere.com
В российских университетах предложили ввести курсы по компьютерному моделированию материалов. Повышенное внимание в обучении будет уделяться интересам индустрии и подготовке квалифицированных кадров.

Издание newsnn.ru сообщает, что Россия по количеству научных работ по моделированию в материаловедении занимает третье место в топ-15 государств мира. По соотношению таких статей к патентам у РФ самый низкий показатель, а также минимальное применение описанных в статьях результатов для коммерции. 

В ноябре в университете “Сириус” на протяжении пяти дней проводился интенсив «Математическое моделирование материалов: современные исследования и подготовка кадров». Мероприятие организовали при поддержке Фонда инфраструктурных образовательных программ (ФИОП), и в нем приняли участие представители тридцати высших учебных заведений Российской Федерации.

В рамках проведения интенсива участники общались со специалистами, изучали тенденции и преимущества математического моделирования в экономическом плане, а также требования бизнеса к образованию. 

Итогом мероприятия стала подготовка концепции новых образовательных программ дисциплин и научных школ по математическому моделированию материалов, которую планируют внедрить в российских вузах со следующего года.

Как отметила Наталья Полковникова, отвечающая в Фонде инфраструктурных образовательных программ за развитие цифрового моделирования, именно материалы обеспечивают будущее. Эксперт верит, что в будущем можно будет получать водород на мембранах и уйти от дорогого разложения через электричество. Кроме этого, на сегодняшний день получают все больше сверхлегких и сверхпрочных материалов. По этой причине столь высока значимость материаловедения.