Не старше 4 лет: перевозчиков Оренбурга ограничили в выборе транспорта для маршрутов

18 ноября 07:43
Фото: 56orb.ru
В конкурсную документацию по аукционам на поиск перевозчиков по муниципальным маршрутам в Оренбурге уже в следующем году внесут дополнительные параметры, необходимые для получения лицензии. Выиграть тендеры смогут только те, у кого в автопарке автобусы не старше 2018 года выпуска.

Мэрия областного центра вновь пообещала, что забуксовавшая в Оренбурге транспортная реформа должна сдвинуться с мертвой точки. В следующем году в городе наконец может начать внедряться в жизнь новая транспортная схема.

Первый ее этап предусматривает внедрение 28 новых маршрутов взамен тех, от которых планируют отказаться. Полный переход на новую транспортную схему планируется провести в течение последующих двух-трех лет.

Причем, принимая новую маршрутную сеть, в мэрии предупреждают: автохлама на новые линии не допустят. Чтобы компания получила лицензию на осуществление пассажирских перевозок по новым маршрутам, возраст машин ее автопарка должен быть не более 4 лет.

Большинству тех автобусов, которые возят пассажиров по городу сейчас, более 10 лет. Что будут делать перевозчики со своими ржавыми пазиками - пока не понятно. Однако  ясно: чтобы и дальше получать контракты мэрии, многим, наверняка, придется влезть в кредиты. Будет ли стоить овчинка выделки и кто на это пойдет - увидим по результатам отыгранных контрактов.

Переход на новую транспортную схему может озадачить не только перевозчиков, но и пассажиров. Чтобы люди разобрались в перипетиях новой схемы, мэрия даже готова организовать дежурство волонтеров на остановках общественного транспорта.

- В течение месяца будут помогать каждому жителю на остановках с выбором маршрута. Если потребуется, то мы продлим период адаптации для наших жителей на более длительный период, - рассказала начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Оксана Малышева.

Однако на скорые изменения оренбуржцам можно не надеяться. Внедрение первого этапа новой схемы в мэрии решили отложить как минимум до июля следующего года.