Молочники из 125 кило сырья получили 800 кило творога в Оренбуржье

18 ноября 11:22
Фото: 1MI
Факт производства крупной партии товара из несоизмеримо малого количества сырья установили в региональном Россельхознадзоре, а на предприятии винят в неразберихе систему «Меркурий».

Предприятие, имеющее прописку в поселке Энергетик Оренбургской области, производит молочную продукцию. Только вот по факту, который выявили в ходе мониторинга работы системы «Меркурий», делает это совершенно немыслимым образом.

В октябре компания произвела товар, однако информация, указанная в сопроводительных документах к нему, насторожила проверяющих. Из 125 килограммов сырья на производстве каким-то образом выпустили 800 килограммов творога. Был, правда, ряд оговорок: сырье было замороженным, и его жирность в документах не указывалась. Однако даже с учетом этого вопросы у проверяющих к фирме-производителю остались.

Пищевые продукты, особенности производства и состав которых нельзя отследить,  из оборота изымаются. По информации Россельхоздандора, ООО «Ирикла Молоко» получило предостережение о том, что обязательные требования к производству и маркировке продукции нарушать нельзя. Чтобы исключить подобные ошибки в других партиях товара, на предприятие приедут ревизоры Россельхознадзора.

- В отношении молокоперерабатывающего предприятия запланировано проведение профилактического визита, - подтверждают в надзорном ведомстве.

О скором визите на предприятие проверяющих в компании «Ирикла Молоко» не знают. А то, что в сопроводительных ветдокументах указана неверная информация о продукте связывают со сбоями в работе системы «Меркурий».

- С этой системой просто беда, - жалуется сотрудник компании Ольга Меркурьева. - Из-за постоянных обновлений сбиваются все данные, происходит путаница, система зависает, перескакивает с одной версии на другую. Консультировать, как с этим быть, не хотят, сколько бы мы не звонили и не просили об этом. Есть же удачные программы. Например, по маркировке продукции - с ней никогда сложностей не было, все четко и ясно. А вот с «Меркурием» сплошные проблемы.

Причем предприятие из Энергетика не единственное в области, которое по документам в системе «Меркурий» производит много товара из относительно малого количества сырья. Так на подобном нарушении уже поймали Новосергиевский молокозавод. По ветсвидетельству, там из 1 тысячи килограммов пастеризованных сливок сумели каким-то образом получить три вида продукции: более 475 килограммов сливочного масла «Крестьянское», чуть более 200 кг масла «Бутербродное», и почти 16 кг масла «Чайное».