«Газпромнефть-Оренбург» повышает эффективность добычи трудноизвлекаемой нефти

18 ноября 05:31
Фото: «Газпромнефть-Оренбург»
«Газпромнефть-Оренбург» добился рекордной скорости строительства скважин в карбонатных пластах Новозаринского месторождения - высокотехнологичная конструкция протяженностью свыше 3 км была пробурена менее чем за 20 суток, что на 11% превосходит лучший из ранее достигнутых результатов.

Скорость бурения наклонно-направленной скважины составила 6,5 суток на 1 км, что позволило завершить ее строительство на 2 дня быстрее плановых сроков. Это рекордный для предприятия показатель при разработке «трудных»  карбонатных залежей. Предыдущий рекорд бурения аналогичной скважины на Новозаринском месторождении составил 7,3 суток на 1 км проходки. Ускорение строительства уменьшило объем буровых и сервисных услуг, что позволило сократить затраты на бурение скважины на 10%.

Ускорить бурение, а также снизить затраты позволило применение автоматизированной буровой установки «Патриот», которая выполняет ряд ключевых операций без участия человека. Значительный вклад в повышение эффективности проекта внесли программа «Газпром нефти» по внедрению лучших практик в области строительства скважин «Технический предел». Высокое качество взаимодействия между супервайзерами «Газпромнефть-Оренбурга» и организациями-партнерами, оказывающими услуги в области бурения, минимизировало время на внеплановые работы.

Сергей Горячев, директор по вводу новых мощностей «Газпромнефть-Оренбурга»:

«На большинстве месторождений Оренбуржья преобладают карбонатные горные породы, которые отличаются сложным строением и обилием внутренних пустот, что значительно затрудняет бурение. Разработка таких пластов требует применения особых подходов и строительства сложных скважин. Мы постоянно повышаем скорость и качество бурения в этих «трудных» породах благодаря цифровым решениям, современному оборудованию и эффективной системе планирования бурения - подбору оптимальных технологий, тщательному анализу результатов и учету всех недочетов в каждом следующем цикле работ. Также «Газпромнефть-Оренбург» всегда тщательно подходит к выбору компаний-партнеров и развитию лидерства на всех производственных уровнях».

СПРАВКА:

На месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга» преобладают карбонатные трещиноватые коллекторы, характеризующиеся сложной структурой пустотного пространства, где заключены углеводороды. Значительная часть нефти находится в не связанных между собой микротрещинах, что относит такие запасы к трудноизвлекаемым.

 «Патриот» - мобильная буровая установка. Оснащена инновационным верхним силовым приводом и механизмом, который позволяет создавать регулируемую осевую нагрузку на долото без изменения компоновки низа бурильной колонны. Станок оснащен специальным трубным манипулятором, который подает бурильный инструмент с наземных стеллажей к верхнему силовому приводу и обратно, что более чем вдвое сокращает время наращивания трубы, и позволяет свинчивать бурильные трубы, а также спуск обсадных колонн с одновременной промывкой и вращением. Буровая используется для строительства скважин сложных конструкций.

 «Технический предел» – программа «Газпром нефти», в основе которой лежит принцип непрерывного улучшения процесса строительства скважин, предполагающий, что каждая однотипная операция может быть выполнена более эффективно при каждом следующем повторении. Для этого ведется пошаговая методическая поддержка, развитие лидерства исполнителей на всех производственных уровнях и вовлечение в процесс всех его участников. Лучшие практики в области строительства скважин распространяются среди добывающих предприятий.