Бывшего депутата Александра Сало освободят из колонии в Оренбуржье

18 ноября 13:32
Фото: 1MI
Центральный районный суд рассмотрел дело о замене реального срока на более лёгкую меру пресечения.

Единоросса, обвиняемого в крупном хищении на Сакмарском элеваторе в 2019 году, отправили в колонию на 6 лет. Однако исправление Александра Сало прошло в "ускоренном" режиме. Уже в октябре 2022 года адвокат чиновника решил подать документы в Центральный районный суд Оренбурга с просьбой о смягчении меры наказания подопечного. 

Заседание по этому вопросу состоялось 18 ноября. Судом было решено смягчить бывшему депутату меру пресечения и назначить ему срок в 2 года и 5 месяцев вместо изначальных 6. В связи с этим Александр Сало будет освобожден из исправительной колонии. 

Напомним, следствием было установлено, что в период с 2008 по 2013 годы Александр Сало, бывший на тот момент генеральным директором ОАО «Сакмарский элеватор», вместе с бухгалтером предприятия Аллой Чуриловой незаконно вывезли зерно государственного интервенционного фонда. Если переводить зерно в рубли, то сумма вывезенного составила около 86 миллионов рублей. 

Также в 2011-2012 года они заключили договор на поставку зерновых культур, которых не элеваторе на тот момент не существовало. За такую аферу мошенники получили более 120 миллионов рублей. 

Ранее чиновник занимал должность депутата Заксоба области. Там он занимался вопросами аграрно-промышленного комплекса.

В 2016 Александру Сало уже смягчали наказание. Тогда его перевели из СИЗО в колонию поселения. А отбывал свой срок он за мошенничество в особо крупном размере и нанесение побоев. За преступление его наказали штрафом в размере 300 тысяч и ограничением свободы на срок 2 года и 10 дней.