В Сбербанке до конца года ожидают рост объема ипотеки на ИЖС до 100 млрд рублей

17 ноября 11:01
Фото: Сбербанк
Об это рассказал вице-президент Сбербанка – директор дивизиона «Домклик» Николай Васев. Он отметил, что в сейчас происходит значительный рост интереса жителей страны к строительству частных домов.

«Мы весь год наблюдаем, как растёт кредитование на индивидуальное жилищное строительство. По данным Домклик, за 10 месяцев 2022 года желающие построить собственный дом оформили в Сбере 18 тыс. кредитов на 72,5 млрд рублей. В октябре в Сбере заключили 3 тыс. ипотечных сделок на 12,5 млрд рублей», - отмечает Васев.

По данным Сбера, начиная в 2019 года объем выдачи ипотеки на ИЖС в последние годы постоянно растут. Если в 2019 году он составлял 5 млрд рублей, то уже через 2 года увеличился в 5 раз и достиг 25 млрд рублей, а по итогам 2022 года прогнозируется увеличение объемов ипотечного кредитовая на ИЖС до 100 млрд рублей.

Также Николай Васев отметил, что средняя сумма кредита составляет около 4 млн рублей. По базовой программе Сбера максимальный заем достигает 100 млн. рублей. Также сейчас действует ипотека с господдержкой, где максимальный размер кредита для регионов составляет до 6 млн рублей. По словам Васева, средний размер первоначального взноса по итогам октября составляет 1,3 млн. руб, или 24% от стоимости будущего дома. Средняя цена по домам без участка за октябрь – 5,4 млн. руб против 5,9 млн руб. за аналогичный период прошлого года.

Говоря о перспективах ипотечного кредитования на ИЖС, Васев заметил, что сегодня наиболее популярной является программа с государственным субсидированием ставки, которая действует до конца этого года. «Если программа будет продлена, то мы прогнозируем дальнейший рост ипотеки на ИЖС. И конечно приложим максимум усилий на дальнейшее развитие наших программ для того, чтобы ими воспользовались как можно большее число граждан» - подчеркнул вице-президент Сбербанка.