Карьера не будет. Суд запретил строить карьер по добыче серпентинита в Орске

17 ноября 08:17
Фото: ru.freepik
Суд обязал АО «Новотроицкий цементный завод» прекратить свою деятельность на рассматриваемом земельном участке", сообщает пресс-служба прокуратуры.

Оренбургский областной суд оставил без изменения решение Октябрьского районного суда Орска о запрете строительства карьера по добыче серпентинита между Новотроицком и Орском. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, которая, кстати, и организовала проверку, и вынесла представление в адрес мэрии города, суд обязал АО «Новотроицкий цементный завод» прекратить свою деятельность на рассматриваемом земельном участке".

Суд удовлетворил требования надзорного ведомства в июле 2022 года. Не согласившись с вышеуказанным решением суда ответчиками подана апелляционная жалоба. Решение суда вступило в законную силу, - говорится на сайте.

С чего все началось: 

О возможности строительства карьера между Орском и Новотроицком заговорили еще в 2020 году. Тогда некоторые жители Орска, общественники и часть депутатов выступили против начала работ, идею раскритиковала и прокуратура. 


Но через время представители "Новотроицкого Цементного завода" заявили, что готовятся вновь поднять вопрос о разработке карьера между Орском и Новотроицком. И даже встретились с местными жителями и депутатами. Но успеха не добились. Орчане собрали почти 1500 подписей под обращением против строительства карьера по добыче серпентинита вблизи их домов. А прокуратура вынесла в адрес мэрии предписания, которые та отклонила. Более того, администрация Орска, после решения районного суда о запрете деятельности НЦЗ на месте предполагаемого строительства карьера, подала апелляцию.