Чтобы разобраться в новой транспортной схеме Оренбурга, могут пригодиться волонтеры

17 ноября 11:53
Фото: 56orb.ru
Обновленную транспортную схему в Оренбурге планируют поэтапно начать запускать в работу в следующем году, однако уже сейчас в мэрии областного центра понимают, что разобраться в перипетиях новых маршрутов для жителей будет непросто.

Транспортная сеть областного центра должна будет включить 47 регулярных маршрутов. Но обновится она не сразу,а  поэтапно. 

Первые нововведения оренбуржцам стоит ждать только ближе к середине лета следующего года. По крайней мере так говорят в мэрии, однако свои обещания горадминистрация выполняет далеко не всегда. 

Если в этот раз мэрия не лукавит, то 28 из новых регулярных маршрутов начнут действовать с 1 июля 2023 года. Причем их должны ввести взамен отменяемых. Те перевозчики, которые выиграют конкурс, будут возить пассажиров по маршруту аж до 2030 года - по крайней мере официально озвучен именно такой срок действия лицензии.
Одно но: чтобы победить в тендере, нужно будет иметь автопарк из машин не ранее 2018 года выпуска.

Трудности в освоении новых направлений могут возникнуть и у пассажиров. Они попросту могут не разобраться в перипетиях новой транспортной схемы. И тогда на помощь придут волонтеры - обещают в мэрии.

- Мы привлечём волонтеров, которые в течение месяца будут помогать каждому жителю на остановках с выбором маршрута. Если потребуется, то мы продлим период адаптации для наших жителей на более длительный период, - рассказала начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Оксана Малышева.

Еще 19 маршрутов обещают ввести в работу в течение последующих 2 лет. В автобусах на этих линиях будут действовать два вида тарифа: регулируемый и нерегулируемый. Разыгрывать, кому же достанутся маршруты, планируют в 2024 году.