Будут подведены итоги рейтинга Региональных центров компетенций

17 ноября 11:19
Фото: Марат Кужамбетов
В конце декабря 2022 г Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда будет подводить итоги рейтинга Региональных центров компетенций (далее РЦК) по реализации мероприятий федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Сегодня Оренбургская область входит в двадцатку регионов, которые показывают высокий рост производительности труда. По итогам 2021 года РЦК Оренбургской области занял 18-ую строчку российского рейтинга.

Рейтинг РЦК проводится с 2020 года и складывается из 9 показателей. При оценке учитывается укомплектованность сотрудниками, рекомендованными к реализации самостоятельных проектов, выполнение плана по вовлечению предприятий, по количеству реализованных проектов, выполнение графика реализации мероприятий проектов, выполнение планов по обучению сотрудников предприятий и по подготовке инструкторов.

Рейтинг проводится, чтобы повысить качество реализации проектов на предприятиях-участниках, выявить регионы с самым успешным опытом и обмена лучшими практиками. В рейтинге принимают участие РЦК, которые на дату его составления реализовали не менее одного проекта.

Более 30 предприятий региона находятся в периметре нацпроекта «Производительность труда». На 21 предприятии, завершившем внедрение бережливых технологий, суммарный экономический эффект составил более 659 млн. рублей в год. Компании активно пользуются системными мерами поддержки.

– Для региона рейтинг Федерального центра компетенций в сфере производительности – возможность сравнить себя с другими субъектами Российской Федерации и перенять лучшие практики, которые позволят активнее помогать предприятиям становиться эффективнее, – сказал вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области – министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Игнат Петухов. – С точки зрения влияния на экономику национальный проект «Производительность труда» один из стратегических, имеющих в долгосрочном плане мощные эффекты для развития отраслей и компаний.

Мероприятия нацпроекта позволяют достаточно быстро получить нужные результаты без крупных финансовых вложений.

В конце декабря Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда будет подводить итоги рейтинга Региональных центров компетенций по реализации мероприятий федерального проекта. Перед оренбургским РЦК поставлена цель войти в топ-15 рейтинга.