Герань высаживают в снег в Медногорске: комментарии, мнения, объяснения

16 ноября 08:07
Фото: скриншот с видео ВК Нурлан Мунжасаров
Кого будет радовать герань под снегом и сколько такой каприз обошелся бюджету - комментарии мэрии города, эксперта и политика в нашем материале.

Как поясняет автор поста Нурлан Мунжасаров, посадкой герани в Медногорске занимались буквально накануне, когда город припорошило снегом, а столбики термометров опустились на отметку -8°C. Засохшие по виду растения доставали из кашпо и пытались высадить их в землю.

- Сегодня в Медногорске, вот таким образом осваивали 140 млн. рублей. Подрядчики дали команду сажать в мерзлую землю герань. Это тогда когда на ремонт школ, детсадов, больниц и зарплат бюджетникам не хватает денег. Когда мобилизованным всем миром собираем на обмундирование. А некоторые дельцы осваивают бюджетные средства с серьезными нарушениями, - пишет Нурлан Мунжасаров на своей странице в соцсети.

Под видео, опубликованным депутатом, уже  десятки комментариев, и люди продолжают возмущаться странным решением, как многие полагают, городских служб.

- За это судить нужно, это вредительство. Прокуратура обязана отреагировать, - пишет один из комментаторов. Ну а второй задумчиво предполагает: «а может это технология высаживания у растения такая – в снег».

Автор поста подтверждает - запрос в прокуратуру по данному факту будет направлен. А насчет технологии посадки растения нам дал комментарий агроном одного из тепличных хозяйств Оренбурга. На кашпо с растениями написано, что это - герань гибридная «Бруксайд».

- Растение многолетнее и адаптировано для произрастания в средней полосе России, выдерживает и низкие температуры. Однако технология посадки герани, представленная на видео, вызывает недоумение. Высаживать эти цветы в открытый грунт рекомендовано в мае, когда установится теплая погода, а также ранней осенью, когда почва еще прогрета. Если растения сажают в снег и промерзлую землю – это смерть для корневой системы, она будет погублена и растение не выживет, - поясняет специалист.
Фото: скриншот из видео

Кто принял решение высаживать герань в снег? – с таким вопросом мы обратились в администрацию Медногорска. В мэрии нам пояснили: работы производил подрядчик. Технология была соблюдена.

- Производилась локальная досадка рассады многолетних трав в количестве 28 штук. Рассада с закрытой корневой системой, с комом земли. При посадке ничего не страдает. Календарно ноябрь месяц - это осенний период, предусмотренный для высадки любых растений. Грунт не промерзший он был укрыт агроволокном специально с целью защиты грунта от промерзания. Когда копали и сажали тоже видно, что грунт не промерзший, - поясняют в администрации.

Выяснить, какая велась предварительная работа по посадке растений, у подрядчика, оренбургской фирмы «Оренбургоблгражданстрой», не вышло. Подтвердив, что благоустройством в Медногорске в этом году занимаются именно они, на дальнейшие расспросы в компании отвечать не стали.

- Мы не обязаны этого делать, так как вы не официальная служба, - заявили на том конце провода и просто положили трубку.

Чтобы посмотреть, выживут ли растения после такой экстремальной посадки, нужно дождаться весны. Но что-то нам подсказывает, что высаженная накануне герань на этой клумбе на улице Ленина в следующем году все же не зацветет.

Кстати, на благоустройство Медногорска в этом году было выделено порядка 140 миллионов рублей. За эти деньги должны были преобразиться территория центрального городского парка, Привокзальная площадь,  улицы Ленина и Советская.