Дмитрий Болдырев - о том, почему задержали главу минархитека Оренбуржья

16 ноября 14:41
Фото: 56orb.ru
Одним из тех, кто обращал внимание на то, что проекты по благоустройству в Оренбургской области реализуются с нарушениями, был общественник и юрист Дмитрий Болдырев. Он поделился с редакцией 56orb.ru своим мнением по делу Ибрагимовой.

Почему о возможной причастности говорили еще год назад, а дело возбудили только сейчас?

Как бывший правоохранитель, опер могу сказать, что сбор доказательств - это кропотливый и долгий процесс. Чтобы реально дело дошло до суда и состоялось обвинительное решение, нужно собрать хорошую доказательную базу. По многим чиновникам, которые сегодня уже осуждены, правоохранители работают не один год. Проводят оперативно-розыскные мероприятия, собирают документы и факты. 
То, что произошло несколько дней назад (задержание главы минархитека) подтверждает: у следственных органов появились железобетонные доказательства виновности чиновника такого ранга.

Кто на очереди?

Подобное было и с замминистра по культуре: слухи о том, что ведется уголовное дело, и он, возможно, может стать подозреваемым в совершении ряда преступлений – это было полтора-два года назад. Сейчас доказательная база собрана. Те ошибки, которые были сделаны с предыдущими чиновниками, когда дела возбуждались, но без доказательств разваливались, возможно, их учли. Стали работать более качественно, чтобы работа не проходила впустую.

По моему мнению, на подходе еще есть несколько чиновников, которые заслуживают внимания правоохранителей, возможно, о них мы скоро узнаем, и они так же окажутся в камерах с видом на набережную.

О нарушениях на объектах реализации нацпроекта по комфортной среде

Не первый год занимаюсь этой проблематикой, и проехал все объекты, которые были благоустроены в рамках нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда». Ни один проект не был реализован на условиях, первоначально размещенных в закупке. Во всю проектно-сметную документацию вносились изменения, причем очень значительные. Она менялась на 50-60%.

О фирмах-прокладках и выводе средств

Есть вопрос: почему много проектов особенно в областном центре были подарены муниципалитетам. Большинство из них были проведены через областной Союз промышленников и предпринимателей. Союз выступал заказчиком небезопасного гранитного спуска к реке Урал, парка имени Ленина, одного из этапов набережной. Договора заключались непосредственно с проектной мастерской «Архитек», у которой была связь с пока еще министром архитектуры Ибрагимовой. Она была сотрудником данной конторы.

Когда было создано АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области», мы тогда еще говорили, для чего оно. Всю работу на аутсорсинге выполняли «Атлас», «Архитек» и другие компании. Почему министерство не размещало закупки напрямую в рамках 44 ФЗ, в соответствии с законодательством? У нас давно возникло впечатление, что АНО - это прокладка, чтобы в обход процедур закона осваивать бюджетные средства.

Справочно:

Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области была задержана по подозрению в хищении бюджетных средств. На чиновницу, по информации облпрокуратуры, возбудили два уголовных дела: о превышении полномочий и статье "мошенничество". Сегодня в Ленинском районном суде Оренбурга прошло заседание по избранию меры пресечения министру. Спустя 4 часа, после того, как заслушали все стороны дела, судья приняла решение выпустить чиновницу под домашний арест до 28 ноября.