Паслер - о «деле архитекторов»: время расставит все на свои места

15 ноября 07:41
Фото: тг-канал Наталья Ибрагимова
Уголовное дело, заведенное на главу областного минархитека Наталью Ибрагимову, вышло из прошлогоднего расследования по «Центру развития архитектурной деятельности». Тогда Денис Паслер высказался о «деле архитекторов».

Губернатор тогда заявил, что результаты экспертизы, которую провели по закупке специалисты независимой компании, можно подвергнуть сомнению.

- Выявили 100 миллионов ущерба. Сделали какое-то заключение. Сделала его компания, которая раньше такие экспертизы не делала. Там нет специалистов по архитектуре. Я не знаю, так это или не так. У правоохранителей свой взгляд на эту историю. Время расставит все на свои места, - говорил тогда Паслер.

То, что в «Центр развития архитектуры» пришли силовики, губернатор назвал обычной текущей работой правоохранителей.

- В 90-х приходили бандиты, сейчас — правоохранители. Они занимаются порядком, защищают налоги. Пришли, проверили, ушли. Текущая работа, - сказал Паслер.

Сейчас же ситуацию с задержанием Натальи Николаевны губернатор пока никак не прокомментировал. Официальных заявлений по этому поводу также не было. 

О возбуждении уголовного дела в отношении директора АНО «Центр развития архитектуры» стало известно в конце ноября 2021 года. 1 декабря Владимира Андрющенко задержали. Его подозревали в нанесении бюджету региона ущерба в размере 98 миллионов рублей. Он заключил контракт с ООО «Атлас» на подготовку дизайн-проектов благоустройства территорий Оренбурга, Соль-Илецка, Бузулука, Бугуруслана и Новотроицка. При этом переплатил подрядчику за работу втридорога: вместо 51 перевел 150 млн рублей бюджетных денег.

Обыски по делу «архитекторов» проходили не только в «Центре развития архитектуры», но и, по данным некоторых источников, в доме у регионального министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития Натальи Ибрагимовой. Однако тогда руководителю ведомства никаких обвинений не предъявили. Мало того, даже Владимира Андрющенко не стали отстранять от должности.