Региональный центр компетенций подготовил инструкторов по бережливому производству

14 ноября 08:56
Фото: Марат Кужамбетов
Региональный центр компетенций Оренбургской области в 2021 году на предприятиях-участниках нацпроекта «производительность труда» подготовил 12 инструкторов по бережливому

На этапе диагностики и планирования реализации программы повышения производительности труда на предприятии-участнике нацпроекта стартует обучение инструкторов по бережливому производству. На данный момент уже 11 инструкторов по бережливому производству прошли сертификацию в Оренбургской области в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».

Инструктор по бережливому производству – это сотрудник предприятия, который после активной фазы реализации национального проекта будет обучать своих коллег, погружать их в философию бережливого производства, инициировать и реализовывать новые проекты по улучшению. Им может стать любой сотрудник предприятия - человек, который способен вдохновлять команду на непрерывный анализ производственных процессов, поиск и устранение потерь, препятствующих росту.

Для участия в отборе сотруднику предприятия предлагается подготовить выступление длительностью не более 20 минут по одной из тем связанных с бережливым производством, основными инструментами этой концепции и важности внедрения бережливого производства для повышения эффективности компании. Решение о прохождении кандидатом на роль Инструктора по бережливому производству предприятия по результатам очного отбора принимается экспертом РЦК, который оценивает не только знания кандидата, но также навыки презентации этих знаний и предоставляет развивающую обратную связь каждому сотруднику, проходящему отбор.

Обучение проводится дистанционно в Академии производительности, где помимо онлайн-курсов, проводятся вебинары опытными экспертами-практиками Федерального Центра Компетенций, с многолетним опытом обучения и внедрения методов бережливого производства. После прохождения тренингов инструктора узнают особенности обучения взрослых, осваивают инструменты проведения тренингов.

В итоге у предприятия будут собственные сертифицированные инструктора, готовые самостоятельно проводить тренинги:

  • Методика решения проблем
  • 7 видов потерь
  • Производственный анализ
  • 5С на производстве
  • Картирование
  • Реализация проекта по улучшениям.

          Сертифицированные ИБП самостоятельно проводят тренинги и обучают бережливому производству сотрудников предприятия в реализуемых проектах по улучшению на этапе «Тиражирования». Это позволит предприятию успешно реализовывать проекты по улучшению, а его сотрудникам – повысить свои знания и приобрести экспертность в бережливом производстве.

В настоящее время в 2022 году в Оренбургской области сертификаты получили инструкторы по бережливому производству, работающие в ООО «Орен-ОРС», ООО «Инженерные технологии», ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», СПК «Птицефабрика «Гайская», АО «Механический завод», АО «Южно-уральский завод магниевых соединений».

Для справки:

         Напомним, национальный проект «Производительность труда» разработан во исполнение майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для непрерывного роста производительности труда в стране.

         В рамках нацпроекта разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, а также экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Подать соответствующую заявку можно на платформе производительность.рф, пройдя предварительную регистрацию в личном кабинете. Подробную информацию об участии в проекте можно получить, обратившись в Региональный центр компетенций Оренбургской области по телефонам: 89096 135878 или по электронной почте: [email protected]. Более подробную информацию вы можете узнать на производительность56.рф по ссылке.