Как переселение из крупных городов в России скажется на сёлах

14 ноября 10:15
Фото: 1MI
Почти каждый третий москвич переезжает из столицы в деревню, в «Новых известиях» рассказывают о том, как релокация скажется на сёлах.

Городские едут в деревню

Если в 2020 году москвичи массово уезжали из столицы из-за коронавируса, то осенью 2022 стимулом для релокации стала частичная мобилизация. Из-за этого в конце сентября спрос на загородное жилье вырос на 15-20%.

Эксперты считают, что тенденция переселения людей из крупных городов в сёла сохранится вне зависимости от «раздражителей» по типу пандемии и призыва. 

- Эта тенденция общемировая для стран, которые достигают определенного уровня индустриального и постиндустриального развития. И, думаю, длительная. Города растут, а их планировка для этого заранее не продумана. Все это выгоняет из города тех, кто не работает в нем на постоянной работе - пенсионеров, например, - комментирует ситуацию президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов

С каждым годом всё больше людей хотят жить в собственном загородном доме. И в этом есть свои плюсы: свежий воздух и отсутствие шумного траффика за окном. Да и соседи не будут сверлить стены. 

Палки в колёса

Логично, что правительство должно прислушиваться к желаниям населения. Но в реальности всё выглядит по-другому. Вице-премьером Маратом Хуснуллиным была представлена Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Согласно её содержанию, к поставленной дате требуется в 1,5 раза улучшить качество городской среды. Стратегия направлена именно на развитие крупнейших городских агломераций страны. Ни о какой сельской местности и речи не идёт. 

Против такой политики высказывается Руководитель научно-исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей.

- Вот будет у нас в РФ несколько десятков агломераций, а вокруг, что, пустыня? Если вы вкладываете средства государства в развитие агломераций, то у вас не хватит средств для вложений в другие населенные пункты. Если абсолютизировать идею агломерации, это означает, что у нас будет несколько таких столиц, как Москва, - в центре областей-Орел, Брянск, а на остальных территориях областей не будет вообще никого, - считает эксперт. 

Будущее деревни

С такой политикой правительства в отношении сельских территорий рассчитывать, действительно, стоит только на беглецов от коронавируса и военкоматов. 

По мнению доцента Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никиты Мкртчяна, на переселенцев из города в село делать ставку не стоит.

- Те люди, которые работают удаленно, могут какое-то время жить в деревенских домах. Но это не значит, что какой-нибудь айтишник или менеджер по продажам начнет работать в сельском хозяйстве. Я не ставил бы на релокантов как на тех, кто поднимет сельское хозяйство, - заявляет демограф. 

Молодёжь, приехавшая в деревни из крупных городов, в большинстве случаев не станет заниматься сельской деятельностью. Вместо огорода и стада коров они выберут удалённую работу из дома в селе.