Оренбуржец о релокейте: «Пересек границу и почувствовал облегчение»

11 ноября 08:51
Фото: Jannik / unsplash.com

Оренбуржец рассказал о релокейте в Казахстан

Корреспондент 56orb.ru пообщался с оренбуржцем, уехавшим в Казахстан после объявления частичной мобилизации.

Каково уезжать из России?

Наш собеседник из Оренбурга, переехавший в Казахстан на некоторое время, рассказал, что решился на релокейт сразу после объявления частичной мобилизации. Василий (имя изменено) не служил в армии, но опасался получения повестки. Поэтому он собрал необходимые вещи и документы и отправился в Казахстан на машине со своими знакомыми.

- Заняло это примерно двое суток. Мы торопились, потому что в интернете гулял слух о закрытии границ после референдума о присоединении ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей. Пересекли границу 27 сентября поздно ночью. Особых проблем не было. Спрашивали про цель визита, служил или не служил и куда направляемся. Когда оказался на территории Казахстана, почувствовал облегчение, - поделился Василий.

Он отправился в город Актобе, где оформил нужные документы и снял жилье. Как рассказал Василий, цены на аренду недвижимости кусаются: в месяц не менее 20 тысяч рублей за две комнаты.

- В данный момент работу в Казахстане я не ищу, так как работаю удалённо. Банковскую карту сделал быстро, достаточно было обратиться в местный Центр обслуживания населения. Там тебе заводят счёт, потом идёшь в ближайший банк и за две минуты распечатываешь карточку. А так были с собой наличные, их просто меняешь в обменнике и всё, проблем с этим не было, - продолжил уехавший оренбуржец.

Василий отметил, что он может находиться в Казахстане до конца декабря. Затем ему придётся уехать в другую страну, потому что возвращаться в Россию до завершения частичной мобилизации и СВО он не планирует.

- Первое время находиться в Казахстане было тяжело. Так всегда, я думаю. Главное - чтобы рядом были люди, которые поддержат в это нелёгкое для нас время, - резюмировал Василий.

Выбравших релокейт в беде не бросили

В некоторой степени государственные органы Казахстана помогают уехавшим из России. Оформление временных документов, открытие банковского счёта и даже трудоустройство – этими и другими мерами поддержки воспользовались тысячи россиян. Но некоторые проблемы приходится решать самостоятельно.

Например, после объявления частичной мобилизации в России недвижимость Казахстана существенно подорожала. Ограничилось и количество предложений. Вызвано это повышенным спросом из-за притока мигрантов. Так считает гражданин Казахстана Алимжан – один из тех, кто помогает приезжим россиянам. Он рассказал о поддержке, которую оказывает нашим соотечественникам.

- Я начал заниматься этим после объявления частичной мобилизации в России. 22 сентября я создал в Telegram чат о релокации в города Усть-Каменогорск и Семей. Туда начали добавляться люди. Потом я стал искать информацию о ситуации на участке границы возле нашего района. Эти данные я писал в чат: какая обстановка на границе с нашей стороны – восточной – и как можно границу пересечь. Люди, которые там границу пересекали, тоже в чате делились своими историями о том, как они проходили, - рассказал Алимжан, живущий в городе Семей.

Он отметил, что вся помощь оказывается на безвозмездной основе. Главное, что люди помогают друг другу, акцентирует наш собеседник. Потому что у выбравших релокейт в Казахстан забот много – оформить документы на пребывание в стране, поменять номера телефонов, найти жилье.

- Те, кто приезжал на машине, в первую очередь просили помочь им с оформлением страховки. Я их вёз в страховую компанию, где работает мой знакомый. Он делал им скидку. Потом люди просили помочь с покупкой местных телефонных номеров. Я отвозил их в салоны сотовой связи, в которых можно это всё сделать. Очередь везде была большая, поэтому некоторым мы покупали номера телефонов на базаре, я знал некоторые точки, - продолжил Алимжан.

Прибывшим в Казахстан россиянам нужно было в течение трех дней встать на учёт в Центре обслуживания населения. С оформлением нужных документов помогали волонтёры. Но и на этом проблемы не заканчивались.

- С жильём остро стоял вопрос, потому что из-за большого спроса цены мгновенно взлетели и, в целом, предложений аренды стало меньше. Многие квартиры, которые раньше предлагались на длительный срок, после 21 сентября стали сдавать посуточно. Потому что их владельцы поняли, что на ситуации можно «навариться». Плюс россияне приезжали без знаний о том, как не попасть на мошенников. Поэтому в переговорах с арендодателями я участвовал, чтобы люди не попали на деньги, - поделился Алимжан.

Он рассказал, что к нашим соотечественникам в Казахстане относятся хорошо. По его словам, нашлось много людей, готовых помочь прибывшим россиянам.

- В моём городе, например, некоторые в социальных сетях предлагали у себя дома разместить их на какое-то время, если негде было переночевать. Рестораны предлагали бесплатно накормить. Негатива к россиянам не было никакого. Приезжие были даже удивлены тому, насколько сильно им все помогают. Говорят, что все очень приветливые. Здесь нет ксенофобии. Если и было что-то такое, то это единичные случаи, - сказал он.

Массовый отток россиян – это трагедия?

В Пограничном УФСБ России по Оренбургской области нашей редакции рассказали, что в этом году с 20 сентября по 18 октября из нашего региона в Казахстан попали 99 648 россиян. Сколько из них являются оренбуржцами – неизвестно. Такая статистика не ведётся.

Также трудно говорить о том, сколько наших соотечественников вернулись домой. По данным казахстанских СМИ, с 21 сентября в страну прибыло 200 тысяч россиян, а выехали или вылетели обратно только 147 тысяч.

Кроме Казахстана наши соотечественники выбирали для релокации и другие страны. Например, Грузию, Армению, Турцию. Сколько всего граждан России покинули её – неизвестно. По оценкам Forbes, это число составляет не менее 700 тысяч человек.

Социолог Галина Шешукова считает, что такой массовый отток негативно повлияет на демографическую ситуацию в России. По её словам, уже в 2023 году можно ожидать снижение уровня рождаемости:

- Страна уже находится в демографической яме, в репродуктивном возрасте поколение 1990-х годов. А тогда рождаемость резко снизилась, и сейчас для простого воспроизводства населения страны желательно, чтобы в семьях было по 2 или 3 ребёнка. Но показатель рождаемости снижается ниже коэффициента 1,5.

Однако мобилизация - не главный фактор в демографическом кризисе, подчёркивает социолог. Как утверждает Шешукова, в России всё ещё сохраняется тренд отказа от материнства по разным причинам. Например, в пользу карьеры или из-за повышенного уровня тревожности в обществе.

- Важнее то, что в семьях снижается потребность в детях. Не случайно, ситуацию учитывают власти и пытаются с помощью льгот и привилегий для молодых семей максимально стимулировать рождаемость. <…> Рождаемость в стране и Оренбургской области будет и далее снижаться. Следовательно, это усилит, уже усиливает, снижение численности населения России и особенно нашей Оренбургской области, - комментирует социолог.

Но демографией всё не ограничится. Галина Шешукова подчёркивает, что печальные последствия могут наступить и для экономики России:

- Уже сейчас есть серьёзный дефицит рабочих и инженеров. Уезжают и мобилизуются как раз те, кто очень нужен на предприятиях. Поэтому и принимаются новые законы по рынку труда. И регионы проводят свои мероприятия в этом направлении. Конечно, на экономику это оказывает негативное влияние.

Отток закончился

О стабилизации ситуации на границах с Казахстаном, Грузией и другими странами заявляли ещё до того, как 28 октября Минобороны объявило о завершении частичной мобилизации. «Новые известия» сообщили о сокращении потока россиян на границе с Казахстаном 18 октября. Ещё раньше – 5 октября – появились аналогичные данные про обстановку на границе с Грузией.

Остаётся открытым вопрос о судьбе тех, кто выбрал релокейт. Вернутся ли они? Если да, то в каком количестве? И что их ждёт после возвращения? Сенатор Андрей Климов предлагал признавать иностранными агентами россиян, уехавших из страны после начала специальной военной операции в Украине.

- Если признать всех уехавших иноагентами, то этот статус вообще потеряет смысл. Уехавшие политикой не занимались, от иностранных государств деньги не получают. Свои деньги туда везут. Поэтому такое предложение - просто утопия, - прокомментировала социолог Галина Шешукова.

Вот и в Кремле позднее заявили, что это мнение является частным, а санкции в отношении покинувших Россию не разрабатываются.