«Пушкинская карта» в Оренбурге. Как получить бесплатный доступ в музеи и театры

8 ноября 11:31
Фото: пушка.рф
Стать участником государственной программы по приобщению молодежи к культуре могут все желающие в возрасте от 14 до 22 лет, об этом сообщает Министерство культуры РФ.

С осени прошлого года россияне и оренбуржцы в частности получили возможность чаще приобщаться  к культурной жизни благодаря запущенной госпрограмме. Речь идет о «Пушкинской карте».

Ее оформили уже 94 000 жителя региона.  

Эта карта дает возможность молодым людям посещать участвующие в программе театры, музеи, выставки и другие мероприятия культуры за счет имеющегося на ней баланса - средств федерального бюджета.

-Программа предусматривает в 2022 году перечисление на карту каждому ее участнику финансовой поддержки от государства в размере 5 000 рублей, - сообщает Минкульт РФ.

Как получить

Для  оформления виртуальной карты потребуется несколько минут и мобильник. Нужно зарегистрироваться на госуслугах, подтвердить учетную запись и скачать приложение «Госуслуги. Культура», после чего подтвердить выпуск Пушкинской карты.  Заказать ее можно  также на сайте «Почта-банка». Для этого нужно будет предоставить паспорт и СНИЛС.  

После регистрации можно приступить к ее непосредственному использованию: выбрать мероприятие и купить билет, нажав на кнопку «Оплатить Пушкинской картой».

На что можно тратить деньги с карты

Рассчитаться  «Пушкинской картой» можно за билеты в театры, концертные залы, выставки, музеи. Но лишь  в тех учреждениях, которые участвуют в программе.

Зато эта программа действует по всей стране, во всех регионах России.

То есть оренбуржец, владеющей этой картой  может приобрести билеты, к примеру, в московский театр или краснодарский музей, участвующий в программе.

 Билеты можно покупать не только в кассах музеев, но и онлайн: в афише приложения   или на портале «Культура.РФ».

Учреждения культуры Оренбуржья, куда можно попасть по «Пушкинской карте»

Портал пушка.рф отмечает, что полный список  мероприятий по госпрограмме доступен  в  приложении «Госуслуги.Культура» и на сайте «Культура.РФ».   

Например,  в Оренбуржье среди государственных учреждений культуры участвуют   два оренбургских театра: Драматический и Музкомедия, а также муниципальные музеи.

Сейчас среди активных участников – 49 учреждений культуры области.