Posted 4 ноября 2022,, 04:38

Published 4 ноября 2022,, 04:38

Modified 4 ноября 2022,, 04:40

Updated 4 ноября 2022,, 04:40

Тратят сотни миллионов, а реформа буксует: в Оренбуржье обсудили проблемы с мусором

4 ноября 2022, 04:38
Мусорная реформа в Оренбуржье идет с нарушениями. То, что должно работать - не работает. Что не так, и как решить накопившиеся проблемы, обсуждали предприниматели с руководством областного минприроды, а также прокуратурой и контролирующими органами.
Сюжет
Мусор

Проблем в сфере обращения с отходами в регионе много. С одной стороны в невыгодном положении оказываются предприниматели, которых категорически не устраивают тарифы по вывозу мусора. С другой – гневными письмами все инстанции заваливают люди, которые жалуются на то, что города региона превращаются в большие свалки.

Понимание есть – порядка нет

По словам министра природы Александра Самбурского, понимание, что нужно делать, чтобы Оренбуржье не захламлялось, чиновникам ответственного ведомства пришло еще 4 года назад.  

- Пришло понимание, что нужно приводить в порядок контейнерные площадки по всему региону, - пишет в своем тг-канале министр. - С 2019 года начали выделять областные средства для муниципалитетов на софинансирование проведения этой работы. По 2022 год регионом направлены 145 миллионов рублей на обустройство контейнерных площадок в различных районах области.

Глава ведомства отчитался, что за эти колоссальные средства старые контейнеры заменили на новые, отремонтировали ограждения и площадки для сбора мусора.

Вливали деньги в мусорную реформу и в этом году. Только на Оренбург в 2022-ом выделили более 79 миллионов рублей для «приведения в порядок» почти 200 площадок. Но по реальному состоянию территорий сбора ТКО кажется, что все эти суммы просто растворились, словно капля в море. Оренбуржцы как обращались в редакцию 56orb.ru с жалобами на захламленные площадки и сломанные контейнеры, так и продолжают обращаться.

Ярко и дорого, а в реальности непрактично

Причем немало претензий люди предъявляют к установке и состоянию новых цветных контейнеров по раздельному сбору отходов (РСО). Проект по их повсеместному внедрению стартовал в Оренбуржье в прошлом году, ну а в этом его планируют продолжать.

Деньги на закупку ярких мусорных емкостей поступают в регион из федерального бюджета. В прошлом году бачки появились в 8 городах региона. Всего там установили 3,34 тысячи таких контейнеров. И в течении года оренбуржцы, орчане и жители других городов присылали в редакцию и постили в соцсетях фото, где новые емкости установлены просто в грязь или тонут в талых водах, на видео их сносит ветром на проезжую часть прямо под колеса проезжающих машин. А все потому, что муниципалитеты не обустроили места сбора ТКО так, как полагается.

- Яркий пример – Новотроицк, куда в 2019 году выделили 22 миллиона на 80 с лишним площадок, - рассказывает общественник и юрист Дмитрий Болдырев. - Ни одна площадка там не была построена, потому что подрядчик в одностороннем порядке расторг контракт с администрацией. Муниципалитет не подготовил исполнительную документацию, позволяющую выполнить работу. В итоге подрядчик через суд доказал, что именно бездействие чиновников вынудило его расторгнуть контракт.

В Орске такая же история: выделена колоссальная сумма, из которой освоили всего порядка 60%. Так же и по Оренбургу: закуплены контейнеры, переданы, но площадки не сделаны. Страдают в итоге люди, которые платят за ТКО, платят налоги, но и мусор не вывозят так, как надо, и площадки не обустраивают.  

И на этом фоне Оренбуржье - пятый регион в стране по объему средств, выделенных на мусорную реформу. В 2022 году минприроды планирует закупить очередные 5 тысяч контейнеров на 77 миллионов федеральных рублей.

Контроль не помогает 

Работа единственного в области регоператора по вывозу ТКО компании «Природа» - на постоянном контроле. Экологические группы объезжают площадки, мониторят их состояние, составляют акты и фотографируют. Дальше – жалуются в компетентные органы. Ну а те, в свою очередь, применяют доступные меры воздействия.  

Только областной прокуратурой в этом году в Оренбуржье выявлено более 1 500 нарушений в сфере обращения с отходами. Меры воздействия выражались в протестах (164 шт.), исках (125 шт.) и представлениях (441 шт). Штрафы заплатили 87 человек, а еще 6 получили предостережения. Однако воз и ныне там: контейнерные площадки в Оренбурге и других городах зарастают мусором, а то, что не помещается в баки, вывозят за черту города.

Свалки – оренбургские, деньги – федеральные

В 2019 году посчитали все несанкционированные свалки в регионе. Вышло огромное количество – порядка 800 штук. В их числе - стихийные полигоны, которые муниципалитеты обязали ликвидировать по решению прокуратуры. Таких в Оренбуржье всего 37.

Крупнейшая свалка, которая доставляет проблемы уже не первый год - рядом с аэропортом в Нежинке. Ее официально выявили в 2019 году, но до этого она успела разрастись до 2 500 кв. метров, а это значит, что свозили туда хлам и отходы чуть ли не десятилетие. На мусорку слетаются стаи птиц, а это создает большую опасность для полетов воздушных судов.

Причем убирать стихийный полигон местные власти совсем не спешили. Проектно-сметную документацию по его ликвидации разработали только в 2022 году. Еще год потребуется, чтобы рекультивировать свалку – уверяют в минприроды. Однако после такого длительного подготовительного этапа в обещания верится с трудом.

В 2023 году планируют также убрать несанкционированные полигоны в Илеке и Тоцком. Еще 6 свалок должны ликвидировать в рамках нацпроекта «Экология», то есть на это снова будут выделяться федеральные деньги. За счет государства Оренбуржье должно избавиться от полигонов в Бердянке, Самородово, Городище, Краснохолме, Новотроицке и Медногорске. 

- К концу текущего года три свалки в границах Асекеевского сельсовета, Татаро-Каргалинского сельсовета Сакмарского района и Крючковского сельсовета Беляевского района тоже должны выйти на получение проектов, и в следующем году их уберут. По самой крупной свалке в Авиагородке идет разработка проектно-сметной документации, - отмечает Александр Самбурский.

Тарифы растут, а вслед за ними – и свалки

Причин, по которым в Оренбуржье растет количество несанкционированных свалок, несколько. Виноваты люди, которым удобнее выбросить мусор в ближайший овраг, а не донести его до контейнера. Больше ответственности – на недобросовестных предпринимателях, которые сбрасывают отходы за городом, не довозя их до полигона. Но корень зла бизнесмены видят в тарифах за сбор коммунальных отходов. Предприниматели утверждают: установленный норматив ТКО для объектов общественного назначения – разорительный.

- В 2018 году при формировании тарифов муниципалитеты подошли к мониторингу формально, - уверен Дмитрий Болдырев. - Замеры, сколько выбрасывается мусора, были проведены неверно. Сейчас получается будто мусорный налог – производишь ты отходы или нет, все равно должен платить. Допустим крупный мебельный магазин продает отходы в виде картонных коробок, а все равно оплачивает квитанции за обращение с ТКО.

То, что тарифы рассчитали с нарушениями, признала и прокуратура. Надзорное ведомство провело проверку в муниципалитетах и выяснило: некоторые цифры по замерам писались наобум, а часть исследований вообще не проводились.

- Установлено, что органами местного самоуправления допускались нарушения при осуществлении замеров отходов ТКО, в том числе по не заполнению отдельных показателей табличных форм, отсутствия замеров массы отходов, нарушение сроков замеров, нарушений замеров по сезонам, смешение отходов, которые были учтены департаментом Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов в нормативе накопления отходов, - отмечено в релизе прокуратуры.


При этом региональный Департамент по ценам и регулированию тарифов принял половинчатую работу, проведенную муниципалитетами, и даже не стал перепроверять данные. За что в адрес руководителя структурного подразделения вынесено представление. По отчету прокуратуры сейчас оно находится на рассмотрении.

Тем, кто отвечал за проведение замеров в Новотроицке, Оренбурге, Ясненском, Кувандыкском городских округах, а также в Курманаевском и Грачевском районах, объявили предостережения. Нормативы накопления отходов обещают пересмотреть, но сколько на это уйдет времени – не известно. Как и то, сколько новых свалок за это время появится.

 

Мнение:

Дмитрий Болдырев, юрист, общественник.

- У нас остается еще несколько проблем: во-первых это то, что нет второго полигона и единственный монополист делает с тарифами по приему мусора на складирование, что захочет. А еще пока будет дробление – один отвечает за мусорные контейнеры, другой за площадки, третий за вывоз – порядка не будет. Я считаю, что весь цикл обращения мусора должен быть сконцентрирован в одних руках, чтобы с этой организации можно было спросить за все, а не искать всех виноватых. А то получается, что у семи нянек - дитя без глаза.

"