Анализом «мусорной» инфраструктуры Оренбурга и Оренбургского района занимается Ярослав Вольпин – исполнительный директор Московского отделения Всероссийского общества охраны природы. В рамках пресс-тура вместе с журналистами он проехался по некоторым мусорным площадкам Оренбурга и оценил их состояние. Также он предложил способы решения проблем в реализации мусорной реформы.
Мусорные площадки в плохом состоянии
Сперва эколог и журналисты оценили мусорную площадку на переулке Соляном. Она состоит из бетонной плиты и стоящих на ней металлических баков. Рядом валяется картонный и пластиковый мусор, а также сухая листва и спиленные ветки. Всё это может загореться в любой момент – отмечает Ярослав Вольпин:
- Муниципалитет должен следить за тем, чтобы такое здесь не появлялось. Но даже если такая свалка возникла, муниципалитет должен обращаться к компаниям, которые могут приехать и забрать это. Нужно звонить в администрацию и указывать на такие случаи.
Эколог продолжил тем, что коммунальщики, которые спиливали эти ветки, имеют обязательства по вывозу и утилизации таких отходов. В договорах с администрацией города указаны траты на эти цели.
- Если подрядчики скинули ветки сюда, значит, они просто положили эти деньги к себе в карман. Последствия ложатся на городской бюджет, - отметил Ярослав Вольпин.
Вторая остановка была возле площадки на улице Чичерина. Здесь всё более цивильно: пять пластиковых баков под навесом, одна «лодочка» и три контейнера для раздельного сбора мусора. Хотя вокруг и этой площадки раскидан мусор.
Ярослав Вольпин напомнил, что в эти контейнеры можно выкидывать далеко не любой мусор. Об этом свидетельствует и информационная табличка, смонтированная на ограждении площадки.
- Контейнеры исправны. В них нельзя выкидывать ветки и сухую листву. Также должен отдельно вывозиться строительный мусор, который остаётся после капитального ремонта жилых домов или помещений в квартирах. Речь в том числе про «лодочки». Они предназначены для выброса крупногабаритных бытовых отходов: мебели, телевизоров и так далее, - отметил эколог.
Ещё одна мусорная площадка, которую осмотрели в ходе пресс-тура, находится возле дома №49 по улице Беляевской. Тут один из баков разломан, а у некоторых других отвалились колёса. Через дорогу – стихийная свалка. Убирать её, как и другие валяющиеся отходы, в администрации не спешат несмотря на призывы местных жителей.
- Тропинка возле моего дома заросла бурьяном с обеих сторон. Рядом кучами лежат сломанные деревья. Люди туда бросают мусор. В общем, мы ходим практически по помойке. По несколько раз в год я звоню в администрацию, и никакой реакции, - поделилась местная жительница Наталья Полякова.
Ещё на первой остановке пресс-тура Ярослав Вольпин говорил о необходимости укрепить контроль за состоянием мусорных площадок и устранением стихийных свалок со стороны администрации. Делать это можно двумя способами: позвонить в мэрию или прийти на личный приём. Однако в случае Натальи это не работает. Поэтому эколог предлагает следующее:
- Заявление писать в полицию и природоохранную прокуратуру. Они всех в чувство приведут.
Последняя остановка – мусорная площадка на Промысловом проезде. Здесь есть бетонная платформа для баков, которые на ней не стоят. По словам местной жительницы Галины, здесь часто выбрасывают листвы и кустарники некие «частники»:
- В машинах привозят кусты, выбрасывают здесь. Газели тоже приезжают, из них выкидывают и днём, и ночью. Рядом с баками тоже сваливают. Всё гниёт, иногда здесь дышать нечем.
Также Галина рассказала, что вместе с соседями она пыталась решить проблему с помощью обращений в городскую администрацию. Но эффекта, как говорит пожилая женщина, нет.
Как покончить с этими проблемами?
Есть несколько причин, по которым мусорные площадки приходят в негодность, а рядом с ними образуются стихийные свалки. Одна из них заключается в том, что чиновники не контролируют должным образом состояние мусорных площадок, а также вывоз и утилизацию некоторых видов отходов. Поэтому площадки и официально закрытые мусорные полигоны переполняются.
Также дело в том, что некоторые предприниматели не заключают договоры на вывоз своих отходов и расправляются с ними самостоятельно. Потому что «так дешевле». Жертвами становятся простые горожане, возле домов которых образуется гораздо больше мусора, чем рассчитано схемой обращения с ТКО.
Ярослав Вольпин считает, что усиление контроля надзорных органов и разъяснительная работа с главами муниципалитетов – это возможный выход из сложившейся ситуации. Но он не единственный.
- Есть территориальная схема по обращению с отходами, она работает по всей стране. В каждом регионе она своя. Из чего она складывается? Вычисляется среднегодовое образование отходов. Затем строится схема расположения контейнеров, с разным количеством в разных районах. Если в каком-то месте мусора образуется больше, там его вывозят чаще. Это один из примеров. Если грамотно соблюдать эту схему, которая появилась ещё в 2019 году, то мусорная реформа в Оренбургской области заработает, - комментирует эколог.
Он также отметил, что схема будет эффективной при правильном использовании мусорных площадок и самих баков. Если они не будут приходить в негодность после неправильного обращения с ними – например, при складировании строительного мусора в пластиковые баки – система не будет давать сбой. Другими словами, остаётся надеяться на добросовестность всех сторон конфликта: горожан и предпринимателей, выкидывающих мусор, и местных властей, контролирующих работу схемы обращения с отходами.