Posted 19 октября 2022, 13:24

Published 19 октября 2022, 13:24

Modified 24 октября 2022, 05:57

Updated 24 октября 2022, 05:57

Минархитек региона забрал полномочия по градостроительству у Оренбургского района

19 октября 2022, 13:24
Фото: Наталья Ибрагимова, соцсети
Количество чиновников в правительстве Оренбуржья увеличат, что потребует дополнительных расходов на их содержание, сообщается в проекте закона.

Этот вопрос обсуждался на Законодательном собрании. Большинство мандатов в нем у депутатов от «Единой России». Потому и исход голосования по проекту областного закона, направленного на перераспределение отдельных полномочий в области градостроительной деятельности между Оренбургским районом и правительством, оказался вполне предсказуем. Парламентское большинство проголосовало «за»: 29 голосов против 14 несогласных и 4 воздержавшихся.

По обкатанной схеме

Принятие закона, внесенного в Заксоб губернатором, развязывает руки областному минарху. Из-за передачи полномочий на вышестоящий уровень, увеличится его штат. Это, в свою очередь, приведет к расходам на новых чиновников. И все будет ровно так, как в 2021 году — когда главному архитектору Наталье Ибрагимовой вручили портфель министра.

Минархитек образовался после перераспределения полномочий в области градостроительства между МО «Оренбург» и региональным департаментом архитектуры и пространственно-градостроительного развития. В последнем было всего 12 чиновников. Но Наталья Ибрагимова настояла на своем, и Заксоб одобрил раздувание штата до 36 человек.

Ситуация этого года чуть ли не под копирку. Чиновница в Заксобе зачитала доклад. Большинство «единороссов» согласно ей кивнули. И она забрала к себе в министерство полномочия с местного уровня. Чтобы не муниципалитет, а правительство определяло: какие объекты построить, а от каких отказаться.

Сколько потратят на реформу

Депутаты от оппозиции считают, что передача полномочий окажется затратной для бюджета. К уже взятым на работу специалистам, по проекту закона, добавятся новые люди.

«Перераспределение повлечет за собой увеличение расходов областного бюджета на 2023 год в размере 19 миллионов рублей (в том числе расходы единовременного характера в размере 2,1 млн. рублей), на 2024 и 2025 годы — по 16,9 млн. руб. на каждый год», говорится в пояснительной записке к проекту областного закона.

Штат расширится, и региональная казна, как всегда, оскудеет. Потому что под эти новые штатные единицы будет создано новое ГКУ — государственное казенное учреждение.

— Не оправданные ничем траты в очень непростое для страны время. Плодить армию чиновников в то время, когда президент призывал от этого отказаться,комментировал 56orb.ru депутат Законодательного собрания от ЛДПР Максим Щепинов.

К слову, это второе за сегодняшний день решение в сторону увеличения «армии» областного минарха. Ранее большинством голосов был принят законопроект, согласно которому министрество будет контролировать размещение объектов нестационарной торговли и рекламных контрукций в Оренбурге.