Posted 14 октября 2022, 07:51

Published 14 октября 2022, 07:51

Modified 17 октября 2022, 17:49

Updated 17 октября 2022, 17:49

«Отнеслись наплевательски» - Дмитрий Болдырев о реконструкции оренбургской набережной

14 октября 2022, 07:51
Фото: ОНФ Оренбург
Координатор проекта «Бюро расследований ОНФ» Дмитрий Болдырев поделился своим мнением о проблемной реконструкции набережной реки Урал в Оренбурге.

Одна из главных проблем реконструкции оренбургской набережной заключается в нарушенном контакте между подрядчиками и мэрией областного центра. Немало проблем возникало и с проектированием. А точнее – с несвоевременным внесением разных правок в проекты, которые отдавали подрядным организациям.

Например, есть претензии к качеству работы одного из главных проектировщиков обновлённой набережной – компании «Архитек». Общественный деятель Дмитрий Болдырев отмечает, что проекты этой организации неоднократно подвергались правкам. И в итоге, считает общественник, было реализовано лишь порядка 40% от планов по первоначальным проектам:

- Практически на всех этапах проекты менялись процентов на 60%. Это говорит о чём? Проектировщики изначально подошли наплевательски к изысканиям и разработке проектов, не учли многие моменты. Приходилось вносить правки, из-за этого были срывы сроков работ. Подрядчики были вынуждены простаивать. Несли издержки как они, так и органы муниципальной власти.

Есть вопросы и к тому, почему именно «Архитек» выполняла большую часть работ по проектированию – отмечает Дмитрий Болдырев:

- Известно, что много работ отдаётся компании «Архитек» напрямую через Союз промышленников и предпринимателей Оренбургской области. А затем в рамках благотворительности проекты передаются муниципалитетам бесплатно. Скорее, здесь ставится вопрос об аффилированности: почему именно для этой организации создаются такие преимущественные условия? И почему зачастую конечный результат так сильно отличается от изначальных проектов «Архитек»?

Всё не просто во взаимоотношениях между подрядчиками и техническими заказчиками реконструкции – УСДХ администрации города Оренбурга. Сейчас между одной из основных подрядных организаций – «Строймац» - и мэрией областного центра проходят судебные разбирательства. Подрядчик обвиняет администрацию в бездействии и халатности.

- Каждый раз, когда начиналась реконструкция, выявлялись непредусмотренные проектно-сметной документацией работы. Например, выявлялось, что некоторые земельные участки не были переданы в УСДХ в полном объёме, или на земельных участках располагались конструкции, принадлежащие третьим лицам. Есть земельный участок, который находился в федеральной собственности. <…> Ошибка администрации в том, что УСДХ в качестве заказчика не управляет данными процессами, не анализирует, - комментирует Дмитрий Болдырев.

Кто прав, а кто виноват в срыве сроков сдачи работ по реконструкции набережной – решит суд. Пока что продолжается шестой этап благоустройства этой общественной территории, который может стать для неё последним.