Posted 13 октября 2022, 07:19

Published 13 октября 2022, 07:19

Modified 17 октября 2022, 17:48

Updated 17 октября 2022, 17:48

Наталья Ибрагимова делает вид, что не имеет отношения к оренбургской набережной

13 октября 2022, 07:19
Фото: ТГ-канал Натальи Ибрагимовой
Министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова отказывается комментировать темы, касающиеся набережной реки Урал.

Реконструкция набережной реки Урал, которая продолжается в Оренбурге уже пять лет, сопровождается скандалами и вмешательствами прокуратуры. В частности, надзорные ведомства акцентируют на бездействии администрации областного центра.

Возникает вопрос – неужели за халатность мэрии никто не несёт ответственности, кроме неё самой? Может показаться, что это не так. Есть же вышестоящие органы, которые, пожалуй, должны следить за реализацией крупных проектов благоустройства и реконструкции общественных территорий.

Прежде всего на ум приходит региональное министерство архитектуры. В случае с той же набережной Наталья Ибрагимова активно лоббировала реконструкцию объекта и пиарилась на ней. Теперь, когда позади пять лет претензий прокуратуры и судов с подрядчиками, региональный министр отнекивается от ситуации.

Мы спросили Наталью Ибрагимову о том, каким образом её министерство участвовало в реконструкции оренбургской набережной и осуществлялся ли контроль за ходом работ. На что мы получили такой ответ:

Фото: 56orb.ru

- Вопросы, обозначенные в письме, не относятся к полномочиям министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области. Просим с соответствующим запросом обратиться в администрацию муниципального образования город Оренбург.

В мэрию Оренбурга мы также обращались. Администрация готовит ответ на наши вопросы. Но почему министр, ранее доказывавшая необходимость реконструкции набережной и продвигавшая соответствующие проекты, теперь прячет голову в песок? Отвечать на вопросы о дальнейшей судьбе этой общественной территории министр также отказывается.

Возможно, отговорки Натальи Ибрагимовой о непричастности к ходу работ на набережной являются лукавыми. Если заглянуть в план работы министерства архитектуры Оренбургской области на 2022 год, размещённый на его сайте, можно найти частичное подтверждение нашего предположения.

Например, один из пунктов называется «реализация комплексного развития территории на предмет выбранных площадок». Ещё один – под названием «обсуждение вопросов реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». А набережная реки Урал имеет к этому проекту прямое отношение.

Таким образом, региональный минарх, скорее всего, действительно должен хотя бы частично контролировать ход благоустройства и нести ответственность за конечный результат. Но Наталья Ибрагимова, судя по её ответу, решила не следовать своим обязанностям в полном объёме.