Posted 13 октября 2022, 06:42

Published 13 октября 2022, 06:42

Modified 17 октября 2022, 17:48

Updated 17 октября 2022, 17:48

Московский эксперт считает срок реконструкции оренбургской набережной ненормальным

13 октября 2022, 06:42
Фото: 56orb.ru
По крайней мере об этом свидетельствуют утверждения московского эксперта в сфере урбанистики.

Реконструкция набережной реки Урал в Оренбурге имеет три основные проблемы – затяжной пятилетний срок, высокая стоимость работ, которая уже перевалила за 850 миллионов рублей, а также нарушенный контракт между подрядчиками и заказчиками работ.

Насколько они типичны для таких проектов благоустройства набережных в регионах? На этот вопрос нам помогла ответить директор Института региональных исследований и городского планирования факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Ирина Ильина. На вопрос нашей редакции о сроках реконструкции оренбургской набережной она ответила так:

- Проведение работ по благоустройству территорий затягивается более чем на два года в очень редких случаях. Например, из-за особой сложности объекта. Или из-за организационно-технических проблем, таких как невыполнение заказа, срыв срока или нехватка средств на реализацию проекта – то есть, недостаточная бюджетная обеспеченность значительной части муниципальных образований, затрудняющая подготовку качественной проектно-сметной документации при реализации проектов по благоустройству общественных территорий. <…> Набережные благоустраивают в течение одного года.

Что касается затрат на реконструкцию, сумма в 850 миллионов рублей может быть и не завышенной. По словам эксперта, подорожание проектирования и проведения работ – повсеместный тренд:

- В последние годы произошел очень существенный рост стоимости работ по благоустройству, по-видимому, это связано с активной реализацией благоустроительных проектов, их востребованностью. Например, реконструкция одной из центральных улиц в Москве протяженностью 1.6 км стоила 900 млн рублей. Хотя до начала такой активности самые дорогие проекты по благоустройству центральных районов города стоили примерно 300-400 млн рублей. Важно также заметить, что работы по благоустройству территорий не относятся к строительным работам. Поэтому к таким контрактам не применяются положения постановлений, принятых в поддержку строительной отрасли в связи с ростом цен на строительные ресурсы.

Сейчас реализуется второй этап реконструкции восточной части оренбургской набережной. Станет ли он последним – в региональном министерстве архитектуры говорить отказываются.